![]() |
Ягодный чизкейк на рикотте |
Для сырной начинки понадобится:
- Маскарпоне - 240 г (можно заменить рикоттой или греческим жирным йогуртом)
- Рикотта - 450 г
- 4 яйца 2-й категории или 156 г.
- Сахар 150 г
Для теста на чизкейк понадобится:
- Сахар 70 г
- 1 маленькое яйцо - 58 г
- Соль - щепотка
- Мука пшеничная - 180 г
- Разрыхлитель - 1 ч ложка
- Размягченное сливочное масло - 100 г
Приготовление чизкейка
Сначало нужно приготовить основу для чизкейка.1. Сливочное масло достаньте заранее из холодильника и отставьте на столе при комнатной температуре часа на 2, для того чтобы оно хорошо размягчилось.
2. Взбейте сливочное масло с сахаром, добавьте яйцо и продолжайте взбивать до растворения сахара. Получится хорошая такая пышная масса.
3. Для основы на чизкейк просейте пшеничную муку с солью и разрыхлителем на взбитое масло с яйцом и сахаром. Быстро смешайте все ингредиенты миксером. Сразу скатайте тесто в шар (оно будет липкой и разваливаться) и уберите в холодильник для отдыха. В холодильнике оно может лежать и неделю.
![]() |
добавить разрыхлитель |
4. Форму со съёмным дном хорошо смажьте сливочным маслом и присыпьте чуть мукой.
5. Когда тесто отдохнет, достаньте из холодильника. И не раскатывая отрывая кусочки от теста выложите им дно формы. В принципе, я думаю, можно и сразу из под миксера выложить в форму (но я не пробовала). Выложите дно формы и бортики тестом. Уберите в морозилку. Пусть основа хорошо замерзнет, после чего можно основу выпечь.
Пока выпекается основа приготовим крем для начинки чизкейка.
7. Яйца соединить с сахаром, взбить на высокой скорости в пышную пену до растворения сахара.
Должна получится воздушная масса-крем.
![]() |
Взбиваем сырный крем для чизкейка |
10. Форму обернуть фольгой (честно говоря у меня была прибамбасина от Wilton - защитная лента от пригорания).
На противень налить воды примерно до середины форму (если есть такая возможность). Выпекать с конвекцией при 160-165° в течение 60 минут.
В процессе выпекания в духовке чизкейк только слегка приподнимется, а при остывании сровняется.
11. Готовность чизкейка "на глаз" можно определить чуть притронувшись к верхушке, она будет упругой и не проваливаться при надавливании, при этом структура будет оставаться нежной поэтому может остаться след.
12. После того как чизкейк испекся выключите духовку, но не доставайте его оттуда! Чуть приоткройте дверцу и дайте чизкейку постепенно остыть в течение 1-1,5 часов. Это предотвратит опадание чизкейка и он останется более воздушным.
13. Остывшему чизкейку дать еще постоять при комнатной температуре, после чего убрать на ночь в холодильник.
14. Пока чизкейк остывает можно приготовить малиновый топпинг.
Малину перебрать, удалить плодоножи, сложить в дуршлаг и слабым холодным душем окатить малину, избавив ее от пыли.
Слжить в сотейник засыпать сахаром из расчета 2 части малины - 1 часть сахара (или по вашему вкусу хотите более кислее меньше сахара, более слаще больше сахара).
Проварить малину с сахаром, затем откинуть на мелкое сито и протереть. Малиновое пюре еще раз довести до кипения, добавить пектин, проварить минут 5.
Топпинг должен быть в горячем состоянии чуть тягучим, когда остынет он будет густым и хорошо ложится на пирог.
![]() |
малиновый топпинг |
![]() |
Готовый чизкейк достать из формы |
16. Сверху покройте нейтральной прозрачной глазурью на основе пектина. Украсить веточками мяты. Теперь ягодный чизкейк можно разрезать!
![]() |
Чизкейк украсить ягодами |
![]() |
Чизкейк с ягодами покрытый глазурью из пектина |
![]() |
Чизкейк с рикоттой и ягодами в разрезе полит смородиновым топпингом |
Всё можно пить чай или кофе!
0 коммент.:
Отправить комментарий