Этот кекс для меня особенный. В Хабаровске, где я родилась, я покупала его порционным, был он чуть влажноватым довольно масляным и очень-очень вкусным.
Помню, первый романтический совместный год с будущим супругом. Зима. Новогодние каникулы. На работу идти не надо, 10 дней только мы вдвоем! Он программирует, я посматриваю в окно, там валит пушистый снег, дома тепло, я играю в
Диабло или вяжу, а милый бегает в ближайшую булочную и приносит мне эти порционный столичные кексы. Пожалуй это самый запоминающийся момент связанный с этим кексом.
Иногда такой кекс встречался не порционным а бруском под нарезку, такой кекс был суховатым и как правило меня разочаровывал, я считала, что это ненастоящий рецепт и очень хотела однажды раскрыть тайну этого рецепта. Поэтому, когда я когда я нашла книгу
Выпечка по ГОСТу первым делом что я из нее приготовила - кекс "Столичный".
Рецепт этого кекса и мои впечатления ниже.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiJ_kbKwwunxMhVtGo7Md1Y5Vr3C5a95rx2kGq8hSpZacafK6iW3YRTbOM6S-W3wiuobCaB2D3DkFCyBbM9jsayV0OREnw3ElF3JcMpc-SylLzO7WnYv8YuJXYuBv2mwULNP9lKQbVhFa7r/s1600/%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8B.jpg) |
Рецепт Столичного кекса |
Для кекса понадобится
- Сливочное масло 175 г
- Сахар 175 г
- Пакетик ванильного сахара (можно без него)
- Изюм мелкий красный или черный без косточек
- Мука пшеничная 240 г
- Яйца - 140 г или 3 шт небольших
- Соль - щепотка
- Разрыхлитель 0,5 ч. л.
Рецепт столичного кекса по ГОСТу
Сливочное масло достать из холодильника за 1-2 часа до приготовления. Размягчённое масло взбить с сахаром в пышную массу, затем по одному добавить яйца при этом тщательно взбивая до растворения сахара.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhhCmF1JzFZna3HowdTNRnY2sH7YbGowy6lQxrIEAjtc5A7XXApjIZuvKdvJ6b1rGCSXL14R4eQOORCfGcN-wlKrU8Wy2teQ97-OugQyAdfnbbskBHMEtQ-857rRYlkFJr3dQ5vPWP2v7bD/s1600/MRn5T2GuOiI.jpg) |
щепотка соли |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjjQzySwG2Nm5M_4zkUlk9NqUIiF_f03YF133kh7THO8y6SthlilbwfGiqRzOp6VgXstQOa1aEjcDgRNXk3S-hb3snssBTyPVH0FgMpdbi6qJaqn3GQ_7QoWsYCIbZGLCizLVbon4_PK3Go/s1600/gJ1jCm7Dg1Q.jpg) |
пакетик ванильного сахара или экстракт ванилина (можно без него) |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhlPBox2R21_rK3S25T5ck_Y_SPY-8ULRr6IcTNqajESo39d4tPUQC_OAIn1wgjMq0S3jPd5fQUSjGlHS0v1lRB-chxGmXkDHRQnE3ltsLdDww1xcctlfl7xVcsbjaSJ_sbFbkv9H8ja0dz/s1600/ATpRFPUI0cc.jpg) |
На фото сахар демерера, он худе растворяется поэтмоу возьмите обычный белый мелкий сахар |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhE2ZNzs8G_3jdGjiSv9GQAjifBi-FQ2Nmsj19gT5d_PTrpRi3buhAfzREquk7-gY22m39K6PXdalXK_a3r9ZHsRelmFEUrYy_x3MeXK0Qt1bnb_2pVsZCjY47tG9NQYQunCaDO0U5oANrE/s1600/mI7eBep0aKY.jpg) |
Сахар взбить с маслом в пышную смесь |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhvDfKjMLXWlCNAxsGtcmRCxkWuKa_Lm5fZKPfCUcbHtJJ2VIDqC-cLWDXXd3pdJNbPCKmU1V-ynSe1__2f__pDbvK41gp1tIIZYBpHuKhs6win7BhNe_owpRo_T6PeVF6CvBCq9pjne8p1/s1600/SB57EldXUh4.jpg) |
Сахар должен почти раствориться, его остатки уйдут при взбивании яиц |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg-Oo6chGhjA-Qu-NsceDDo5j6kmul_ieWtvGrySN-wqgcEvd7Rv0ZWcS38qtlgiepWAnd2D_EqzGSSuRM3wDDKJC9gEuZyuI8LjFp-HUVr5hDOQ87iIUQM8-Ssnuqy5BOaOBhIHBA5-Jj_/s1600/1IkeP-GzsSM.jpg) |
3 крупных или 4 мелких яйца - 140-143 г |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhmqaJG-pTuWOr3u8FcHO35LZ-w8VepHXypKmIQ3IN_cbAYehHvlpyso0yWf8OjD4RRueoaPhTolEud9KfYcEltI3TfBAXa7VgEDG6evJYoMeQQT1PrdEANCIIMUBO09YZr6ZiYpskKoS5N/s1600/uQ07YROrXR0.jpg) |
Яйца вмешивать по одному |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgH7n7GBa8a0S3-N7GcDytMNS3_-6ZtOli4K3O5ChaVc2Wo7quNeMkiBbZkYQ5DwrV72arxzwkIHn9DvuWDeNMB_ET4bBc-QyI4vCqCHiHMawDfhmlJPd72Bj9bH6aiX8Eoe4oA0-wyqPMn/s1600/1mt8vzxXtmk.jpg) |
Должна получится пышная пена с растворённым сахаром |
К полученной воздушной массе добавить промытый перебранный и обсушеный изюм, перемешать.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiuDRehBnZK2YUtgjaX-ziGyNwkaV3csJoN1Q-TbUye6-P_anjtVby2iP2slF8KIAYBKBZi5cvPtFcqnVJK4afgw6qxOpfz9C552hNNYcFKp4RH8BlhDj5PaiUhA9ipd-bNDvWKWzqrue-D/s1600/wGsNGtKVq3k.jpg) |
добавить промытый обсушеный изюм |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgN0YdvzM7zw-pumcchN6my2uVr2rQ0ZMBkGxhuP1Xnbjg2gSjN275ZftcIHx_6fHtUjEP7k8RHfZKaUk9JeYaNSldbdkbV_MkMletGX8g7JXUqqDi9JVofz4x3P7-mi9179l574x7DxapM/s1600/Z0Z8gvaODjc.jpg) |
перемешать |
Просеянную пшеничную муку с разрыхлителем всыпать сверху и хорошо перемешать. Тесто получится густоватым, это позволит изюму хорошо распределится в тесте а не осесть на дно формы.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiDhdxbTlv51JU4lfdYhXTQREcZC5fbWn9Gl8xTDzNBRC5IaG6BSNphdL2711p2y39Mc8MFuzMld0Pffhp7lHBXFb0rGnDnlkbFSqH-o4vSL9uG1m1jr3X214lGvnOVZTajpX0LDAM1LQEN/s1600/bHYBuxHb00I.jpg) |
муку просеять |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhPmaZixOVs8UGNgrFRp_E-5-WggN7ntpzkQphw77o-6Z9MXd33BvuPVnOjb3GmNPGZoyEHJCvJiIqIIGxFaHbz5XjxJHL2sj5lU1qyioCYQuhmFtPeajItbHU-9z1YFJ-AfzCKdRaOyTKM/s1600/Ez3ZyW5JKaM.jpg) |
добавить пол чайной ложки разрыхлителя |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhw8IMRNJVVgCkCbvJdDc0NJt9jSzJIPGSKD8-SzNkPaMgwCxgeOc9rjqtDfIWLzicAqufKbOfb7AkvCmMCUFVJELAk6urFSR4s8fFo5K0SGRg97j9dEQjziN7sGX54ee2kDitvwCjDfEFs/s1600/Roi-7W3XV0U.jpg) |
муку высыпать сверху взбитой массы с изюмом |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjkGXgMRxU4m8yrVTljNkgKdzr2IahV0KkLyn50ipI5tSUzEwgTPpIYA6LceeqU9NkpVExsFL6xdFVhJzx2KUNzEszDfMn2gFRo5nAWE1Gvrn6Wim6q7veRkuZT1UX2sYSJRBrc5aJa4soO/s1600/RqlQjxcwMC4.jpg) |
замесить тесто |
Выложить тесто в форму. На верхушке теста влажной лопаточкой провести полосу, это даст возможность кексу красиво подняться в процессе выпекания.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgv05aVMDCqx8ycrFpETLdJDvFZsaIkPWkfhjnGrypCAD8OhlhNooenHryUUbtkZZt8XibF9F_IpdczK_yaPqDk-3rQw2kkkVKVl9wrzGq0qFgwd0eBlAy-kaPb1munnDSkPIkSzN4UxEgO/s1600/FwVal-dWbDY.jpg) |
форму для кекса смазать сливочным маслом |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhRVq2euanxqMLpn-ShgnWgVAWP9eSFCuruFRMJBFl9vl14frmysSJeCzcsC14hHprdMD4Md_09Jl-3LoHFmoLVUE7J4uf15kjXhHKvTXDxXgyonbVC9PuM5m73_M8RcJY1P2Kxws_-FkTh/s1600/uRiv_fmQ41A.jpg) |
присыпать мукой |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjIqcM_GcenXlAcbj_xCBrlvJpwAXBWH_RBHSkONNHiAz_DfImZkBxPQwjpCKfMjcR8NlZseeHKxw-DkFrEi-i_3JJJJ7eLBKAL6IzveU9s4f2Z7_eTiIME0lP8aP0ajOpV4fvapXpCLhVr/s1600/MD_fNUdIXbQ.jpg) |
выложить тесто в форму |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgExHLynh0WVXBN04ufGYWlfM-stnxLIrvxaxBMRW728ZX9C9DX1ltVnvcPQxw3xHILYUj6fZiHzOfpkFxHH6-XEyzo7Upfc03eD6BMkqhCQDeed_8gPb9Wzp7IZaT1iAiAHsvgN6P7T-n7/s1600/UAHYUpgbQl8.jpg) |
сверху теста сделать надрез влажной лопаткой |
Выпекать при 160° С около 80-100 минут.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiJP-FoqC2PJUDDxfT6CVQ7RYD2vwKaRw8IGs1YusiQAKGeONNHZokp2HidCAZXb5HjRVEzqFngvfFVqK5zXuc99G_g17zoj7IErBaNtsCCyUuhaw6rU2PXlzuMgEe_drBUVKKSEdz-aav0/s1600/kKHOpW-7YnM.jpg) |
проверить готовность кекса зубочисткой |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj8ncdjUeIl0XcSduuldNH6bal9zLZjU7GU6p4QgjgTlRKbc9LezXNiD8fOUmEgSq6vSI8IDJLoATfmIl0VYBUvBfgZeUpSXm5LppbP81U1xhLY3Metwi4xuzyrVem4_zlRqb-PcEGoLQTg/s1600/Pp-GMHbQ8G4.jpg) |
горячий кекс присыпать сахарной пудрой чтобы она схватилась |
Кекс достать из духовки дать ему постоять в форме. Можно сразу посыпать, но лучше достать чуть остывший кекс из формы затем обильно посыпать его сахарной пудрой. Важно посыпать кекс еще горячим. Тогда пудра лучше прилипнет к кексу.
Кушать кекс лучше через несколько часов.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEho6o1nZ8ONpfK-G0xsIhfLVn5cxGrwqwATvnLrFtMGRUT80UZGgXHr6mEGrD91iNwY2pKnHqGHj-Wk9FrluwpWfmwwL66l1HkG1NNl5VgwZS_pTKFpbLIAI-Qt0-jr3AuOWm45FqBOs83O/s1600/%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8B1.jpg) |
Кекс Столичный, рецепт по ГОСТу |
Впечатления
Увы, меня постигло разочарование. Да, кекс был с той же корочкой, запахом, видом разрезанного изюма, но он не был именно тем привычным полюбившимся мне! Он был именно таким какой я встречала в обычных булочных: суховат, с толстоватой пропекшейся корочкой, характерным ароматом.
Мой же запоминающийся кекс был влажноватым и более жирным.
Думаю, позже этот рецепт я попробую довести до своего стандарта и конечно обязательно напишу об этом.
0 коммент.:
Отправить комментарий