Частенько у меня дома остаются остатки продуктов или ингредиентов, которые непонятно куда деть и выкинуть жалко и если не использовать пропадут. тогда я как обычно пеку на скорую руку кексы. В этот раз у меня оставался масляный крем (сгущёнка + масло сливочное), кусочек лимона, белок яйца (желток отдала
щенку корги). Что ж делать, не пропадать же добру. Значит будет кекс! Остальные ингредиенты как-то сами собой тоже нашлись в доме.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiIm6o29L1DN3GQkZlcYgJPs4ulFrDVDvDetj3BLSbKP2MxfXvajv0T5gRQobvVPdwflKtgzJSO8XP2cyh7p1a-J73mZWGGhTz_nHRYBeoH6usr0aNxyH0ZDXkPZBzigRKHYyf6iYnQ9OhC/s400/5.jpg) |
Кексы с белковой глазурью и ягодами |
Для кекса понадобится.
- 2 яйца
- маленькая щепотка соли
- сахар 100 гр
- остатки масляного крема 244 гр
- сода
- лимонный сок
- мука пшеничная 286
- молоко 100 гр
- Мороженные лесные ягоды, например клюква или брусника 180 гр
- Взбить
2 яйца с сахаром, добавить соль и соду гашёную лимонным соком.
Поставить на водяную баню, продолжать взбивать, добавить масляный крем
(сгущёнка + сливочное масло).
- Снять с огня, постепенно вмешать пшеничную муку. Добавить пол стакана молока.
- Большие
формочки для кекса, с помощью кисточки смазать размягчённым сливочным
маслом, сверху посыпать мукой. Излишки муки стряхнуть.
- Заполнить формы для кекса не больше чем на половину.
- Присыпать сверху морожеными ягодами.
- Поставить
в духовку разогретую до 220С. Выпекать 20-ть минут. Затем убавить
температуру до 180. Выпекать до готовности. Готовность проверяется
деревянной шпажкой.
- Достать готовые кексы
из духовки. Накрыть полотенцем и дать им остыть при комнатной
температуре. Когда кексы остынут, достать их из формочек и покрыть
белковой глазурью.
На выходе получается 4 больших кекса.
Теперь займёмся глазурью.
Для глазури понадобится.
- 1 белок
- 70 гр сахарной пудры
- Отделить белок от желтка. Перелить в чистую обезжиренную посуду. Белок подержать в холодильнике.
- Начать взбивать белок, когда он взобьётся в пену, постепенно добавлять сахарную пудру. Взбить.
- Покрыть белковой глазурью кексы. Убрать под купол для хранения.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjrX8uMO37USCF5-xVypAGs3_9-JQxcTq-3ixqhr5HQkyy8m1Kmcip3yQVGWFLbYkM55H9CVGqlKaLh_vyw4xALnfRl836XucFaeojbRtojByN1rOzDj6OMTRf7TSVQuQHSdqi-WY5UiYKH/s400/1.jpg) |
белковая глазурь для кекса |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj3P2OPcdMOzAu42OPgEdf9vwd1Ugu5BmeZ-w5ID3di89YA1YOngy2W4PBjRg27-sUDi9xvKh1NAz5cWu4s0HVW3WpeVlWrUCv8bXrfxzZFg_DokMdFRfh6sQrarI-a2ysh2VWuBhsaMsyg/s400/2.jpg) |
кекс из того что было |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh2hNI696GJ0ZBuEsYcZ4Vnr8mHRdfn5p9nQpsA-p1u_0ae6cTq0B1gJoHSOMezfDYa2P2AfFgpznh0P81URzopoGAGKDtzBQ1n_Yvrq3U-HHw-1fZjiN61X2MlQRNsCjHTdh9tj4SqYYG5/s400/3.jpg) |
обмазать кекс белковой глазурью |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjiap2CvhgZwz2pOfG0gu6yui-S-i99BRjXf2iQkd2wyA9-KfUb731NZdbfhdNwnUd36f1Mjkrk6V7hRtY3bcndQssORHlj5qzRMzj3h9UKQp4LkhPQr76qW2ldxV8OkVqi3Jy7rzUzs6jk/s400/4.jpg) |
кекс с глазурью и ягодами в разрезе |
Контраст
между лёгкой горчинкой и кислинкой ягоды и белковой глазурью, создаёт
интересное ощущение во рту. Определённо неплохой кекс получился!
Пищевая ценность кекса
- 6.21 гБелков
- 21.76 гЖиров
- 41.86 гУглеводов
- 39.57 гВоды
- 376.28 КкалКалорийность
0 коммент.:
Отправить комментарий