Наконец-то у меня и появилась форма для хлеба. В такой форме хлеб получается весом от 600 до 760 гр. То есть получается стандартный формовой хлеб к которому мы привыкли.
Первый хлеб в такой форме я сделала на пшеничной муке с добавлением высушенных зародышей пшеницы.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj65i29H_weavne9bK2ryh5C1cNq7Z77vUM1Ue3WxUWSq6cDT57gLfAn8poD4KcAqwF7t-B_qzyhY2NUmkmi-CjvFW63rjVjcPh_yn8ZKUsGTMf-hNqPhKakxQAmO7LHwCdpnTcxXeVZews/s400/1.jpg) |
Белый формовой хлеб |
Как известно, мука высшего сорта слишком рафинированная в ней практически нет полезных нашему организму веществ, которые в большом количестве содержатся в оболочке зерна. К тому же глекимический индекс пшеничной муки один из самых высоких, что как раз и влияет на увеличение веса, почему диетологи рекомендуют есть хлеб из муки грубого помола с отрубями, и предпочтительно ржаной хлеб, как более ценный питательный продукт.
Если следовать идеям аюрведы, что пшеница несёт в себе физическую силу и силу Солнца, то есть силу радости. Поэтому пшеничный хлеб очень важен именно мужчинам.
Добавление зародышей пшеницы обогащает питательную ценность пшеничного хлеба из муки высшего сорта.
Для белого хлеба понадобится
- мука зародышей пшеницы - 20 гр
- мука пшеничная, например "Предпортовая" -390 гр
- натуральный несладкий йогурт (можно попробовать кефиром) -117 гр
- растительное масло - 14 гр
- сахар -13
- соль -5
- вода -138
- дрожжи "Саф-момент" - 2 гр
Процесс приготовления хлеба несложен, и занимает немного времени в плане
личного участия. Однако время на подъём и работу дрожжей всё же нужно.
Мне нравится с вечера заводить опару. Утром домешивать тесто, затем снова оставлять для подхода. Через три часа после второго домеса можно приступать к выпечке хлеба.
1. Ставим опару. В тёплую воду всыпать маленькую чайную ложку сухих дрожжей. Дать им постоять в тёплой воде минут 15. Затем добавить просеянную пшеничную муку и замесить тесто с помощью венчика до густоты сметаны. Накрыть полиэтиленом оставить для подхода.
2. Утром в
натуральный йогурт добавить соль и сахар, хорошо размешать, дать им растворится. Вылить в опару. Добавить растительное масло лучше нерафинированное (мне нравится в хлебе ореховое масло, например арахисовое). Хорошо перемешать. Затем добавить муку зародышей пшеницы, перемешать.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhySo5Hhaiwk81MOvGtJdbd0quY9LBHLekBvNWnBD5lFKLc4AEOlPFd3JsDAO7FNCjP19lY5TLzPM-_wxAAzYT7CJZQfiFS4i7F7eur6R3Ytlwz2AsQJNqgRUwL04cV_Nn9U2LsXFQKJtx5/s400/6.jpg) |
мука из зародышей пшеницы |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgXyO_nYLmpgZ_zkHqdVTx5m9UVIQiRPSLAPBTpOqXadH52tCdpZOleAEaw5RBBmDbPbFsxSNocDvlK0o85pfNrW-RPyicpkA5JQdlkQSvOEydTyHUDMB0w81XZn3sbHkMS7pu51AeH2gsp/s400/7.jpg) |
"Витазар" - мука из зародышей пшеницы |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjtL2OElCBQLHvRo1hKXV9PnPcchI01u3PIXF2MYq37xKrMMStxT2AJGH-ZAhj5bOAOLfHwUCiajjwNCvSX-1HjJWldQR7zrtWm2DgyYPDYfRYIS0srhMDx2NNg2y7if-I_R2CR7GE-4uyU/s400/8.jpg) |
мука из зародышей пшеницы |
4. Теперь можно добавлять пшеничную просеянную муку. Вводить муку порциями вымешивая тесто деревянной ложкой. Замесить густое тесто, такое чтоб его уже трудно было вымешивать. накрыть полиэтиленом и оставить для подхода в месте защищённом от сквозняков.
5. Когда тесто подошло, его необходимо обмять. Затем можно подождать второго подхода. Но можно уже на этом этапе выложить тесто на припудренный мукой разделочный стол и начать замес. Я обычно делаю это так - дожидаюсь второго подхода (т.к. не всегда у меня есть свободное время сразу же вымешивать тесто). Затем хорошо посыпаю силиконовый коврик мукой, вываливаю на муку пузырящееся тесто, и начинаю замешивать двумя руками: от карёв теста к середине, от краёв к середине, каждый раз захватывая муку, тесто будет впитывать в себя муку, и таким образом будет получаться упругое не липнущее к рукам тесто. По мере необходимости я снова подсыпаю просеянную муку.
6. Теперь время пришло для моей новенькой формы. Она уже помыта и высушена. Я смазываю её кусочком сливочного масла, припудриваю мукой. Готовое замешенное тесто, раскатываю в равномерную колбаску по длине формы, припудриваю так же мукой и выкладываю в форму. накрываю плёнкой и оставляю для подъёма.
7. Форму с подошедшим тестом ставлю в разогретую духовку до 220С на 40 минут.
8. Когда хлеб красиво поднялся горкой и подрумянился можно доставать. При постукивании по верхушке хлеба он будет иметь такой пустой звук - значит мякиш пропёкся. Смотрите сами какой вы хотите хлеб более зажаристый или нет, в зависимости от этого можно увеличить или уменьшить время выпекания хлеба.
Когда хлеб достали из духовки, выложите его на решётку на 1 час. Затем оберните полотенцем подождите до полного остывания. После чего хлеб можно замораживать или хранить в пакете. Хотя говорят в пакете хранить не шибко хорошо, но в полотенце или бумажном пакете хлеб сильно сохнет, а пакет всё-таки сохраняет влагу.
Готовый хлеб можно разрезать через несколько часов после выпечки, чтобы не повредить мякиш.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjYxnMuJllgSb10l9OWpGJtzLvhW-OoW7tpXVgMLX_fIhAlPjTGMUz5spvUI891p49BP670bOT4rjzwiEqVUdTB110LRgJj-1IyOLp2BZEv9VaJCjz9hQ18Ga2wfD5RFavBKHkrulbw9PYR/s400/3.jpg) |
рецепт белого хлеба с зародышами пшеницы |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhh1bpC78nU6y8BvzjPrrsnz5yI2B0VNws_TBd0PWQKz7Pm7iyUip6ctSZkbToIXP-xpIRWew8XFPyTLvDxOl52u7_QrhXarU8IwXXUMXM-UpkUiKodiCJUZoVw5z7oHfOPHJbyiWFTiiLG/s400/4.jpg) |
белый формовой хлеб |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjMVoYSYU8n0kN0uuXa-UlykE9KdZ-YIjjQI48oT8iosfAk3MgKvQ70Sey4_CtmJC1HIjtiwbzta7Stca5OCtHL7Ppa2w6MKTee28T8Qs59pXpBZLIlEWPjNcfKbEW6u6V75gY7EJ2YUy34/s400/5.jpg) |
форма для хлеба |
Ну вот такой хлеб у меня получился в этот раз.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiVHTV4EFDqsDKGy3of8KkZTqVPRzaRbGPGQCJ2wtZ7dpAeDN3avxHVOmhligybj4pAhxg8etVrX4LUSg0fVKfxk-FOvcqnHiYRRR7Mna_m152KEdk5Le33Vdw6ic-x6i4DbZuuqkLU4Lnu/s400/2.jpg) |
белый хлеб с мукой из зародышей пшеницы |
После того как я разрезала и попробовала хлеб, я поняла что муки зародышей можно добавлять больше. Они совершенно не ощущаются в хлебе. Хлеб получился очень мягким и воздушным, вкус мне понравился - он сбалансированный. В следующий раз попробую добавить больше муки из зародышей пшеницы.
Кстати нашла аннотацию к этой муке, производитель муки "Витазар" пишет:
""Витазар" содержит витамины Е,В1, В2, В6, D, H, PP, пантотеновую, фолиевую кислоты, бета-каротин, содержание которых превышает их концентрацию в необработанном зерне. Эти витамины способствуют большей усвояемости других компанентов пищи за счёт ферментного действия на окислительно-восстановительные процессы в организме.
Мука из зародышей пшеницы содержит 21 минерал, и сроеди них такие как железо, кальций, мароганец, селен, фосфор, цинк.
Жиры в муке "Витазар" представлены на 90% в виде свободных липидов, что способствует их утилизации при минимальных энергозатратах организма. Эта мука содержит 30-40% белка со всеми незаменимыми аминокислотами
Около 40% приходится на углеводы. Основное количество составляют сахара в виде сахарозы (16,5%), рафинозы (4%) \, в небольшом количестве присутствует манноза и мальтоза.".
Вот мне интересно, остаётся ли весь заявленный состав при выпечке хлеба? Я тешу себя мыслью, что уж минеральный то состав остаётся точно, а значит этот хлеб уже становится здоровее.