![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgfQNAY0_sOonuEYfE9VB9tw0IzkWE5k39cJOhJeoiJ156_IFtFTCwS7tscSnfiUcJvesxkW0vMI9IH3J_NJMeXnX3PVrOr5u22U9T-1VucJIU3XPyzBtjcWv-UEm4pbsZmvCEqnPGWTlYM/s320/484414308352.jpg) |
Дрожжевые пирожки с капустой |
Дрожжевое тесто я обычно готовлю на глаз.
Однако, для тех кто печёт пирожки первый раз, могу порекомендовать такие пропорции:
- 1 ст. тёплого молока (иногда можно взять чуть больше, зависит от качества муки)
- 0,5 пакетика сухих дрожжей
- 0,5 кг пшеничной муки
- 1 ст. ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- 50 гр размягчённого сливочного масла.
Первый этап - это подготовка дрожжей
Обычно на пакетике сухих дрожжей написано на сколько пакетик рассчитан. Как правило 10 гр сухих дрожжей достаточно на 1,5 - 2 кг муки.
Сухие дрожжи развести в тёплой воде (или тёплом молоке) примерно 30 градусов. Оставить на 10-15 минут, для того что бы дрожжи разошлись.
Второй этап - это замешивание опары
Через 10 минут к дрожжам можно добавить еще воды (или молока). Добавить также соль и сахар. Хорошо перемешать.
Просеянную пшеничную муку добавлять постепенно к этой жидкости. Взбивать венчиком, до получения теста чуть гуще чем на блины. Взбивать до тех пор пока не исчезнуть комочки.
Теперь можно накрыть тесто плёнкой и сверху полотенцем, чтобы свет не мешал дрожжам расти. Оставить в тёплом месте на 40 минут.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjc6egixSh4EMiRBDDoAUCS-o8cpfr24qYgIaPstARC1kprR942Jgka-svTFdCggNEa1aubrgGjGILdESZOdi0iAZ6C3JKQbKo3PsW9tHqZSIwC5NkreWC0wkWL9H8eUxjAG653-PSbu8GY/s400/f773e26ec2c2.jpg) |
Опару накрыть полотенцем |
Через 40 минут опара будет пузыриться
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi3XcP6VHqSuRJ_YWC_OKoBfqpqRuUc2KUAAokjjcI5LfFTkYvJ3ZEhkjsUfNL31nXqnLMefEMJ43bxAAxMM4Mq8nWtNpqklMRFGrS5gaNdeaShzPp4qinnUKf6zJOVIyIZEpj14ElV5OfL/s400/94b82471c483.jpg) |
Опара |
Третий этап - это замешивание теста
В готовую опару добавляем постепенно просеянную муку и около 50 гр размягчённого сливочного масла. Замешиваем тесто сначала ложкой, затем руками.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi8W2GYFiH1tQt7-P9KTZmLkAjx_op2umNGXNhmU-TzNn-W8tkGOUpjiLDrszZ2HQOT6zoONtgS71A15T3wy01OrHJJcfxczz2FPjdZwYGsCxzzyJzcfRUcEWKI04PycBHfhD18NX_pVvrA/s400/3c458e946436.jpg) |
Добавление муки в опару |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjoIssTk3-YlZREu-LUrJNH8aM5FlD-ni9xuO688M62S1wd93G_TYJdDXGbusOscZquzzWOEIoaV7pyBTZlRDO3cS9CVwfKd7884VNGi9xcRVVdnTVoRhuyneFrrMJgvxpB12Fdp17-wPx2/s400/6eb962e491bd.jpg) |
Замешиваем дрожжевое тесто |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhlbrI7zSwuWJ4C50Ct4AA1Mya0-LLITK20f0tvPZrRo6-mGCnzlpyqmTOLL8Dd86fytEcjy8klZNU_S9Df57xOKD_DErF9GIGnTKFOpgd-k1TshWAOhFdCqyumEFxpFU3ASw2IQayaIXYv/s400/63aae197edb5.jpg) |
Замешиваем дрожжевое тесто |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgFM-LP_iYK8_S9DCDALwNX4oJrk6BN7saBzgFeeQg9dp6A8J7m9V2kIcUm7s_7lgt0sEghB7TgXHYLmvnBU6eROO35xLXJl0lk8HIaO6Wev0qW9lYP_NKmTssvzyPlrun4b-dNuGPthTPg/s400/8e49fea28f2f.jpg) |
Замешиваем дрожжевое тесто |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhxVW4gwKjL0Gsc0eVQ3QkFQ41X6VnSTmR109ZNKjDzfz3njE7wm2KWsaHG6B7OmxTRv_DW9Ibe242eyiy-XlWM3dTvjEc8sMDifFGAi1Z55yhyphenhyphenvJT8F5zEKuIYFwx68Seb3trDxntf-kdT/s400/821c8e73b431.jpg) |
Дрожжевое тесто перед подходом |
Когда тесто замешано, снова накрываем его плёнкой и ставим подходить в тёплое место.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg1ObVWHlPZWsTwrebMEx2e0ou7ltdMPE32DahBnAhAnlhjtwo7IgLY5nlG2FzClyIkwv7OIosZKhGkcxktcIVAkISL0Un8StLqbL5NQUpj6VvLynvkBKOGDcKGZ994_to98VX_JMlK5Y48/s400/b0868a6adbc1.jpg) |
Дрожжевое тесто перед подходом |
Когда тесто вырастет в два раза - оно готово.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj8j36i4tQPdT0CQc2eus9-j-49i44PDewKWfOUjICdWHCsJ88mEmvf_V8aOJLgw3ZEu2za6R5O75esT9XJv2ZMryT2XWKTpyFIqcKQBe1DVGQXIV36rLU9LmH_XDDYp6t-EB6z5887mKtJ/s400/2f12a65dfe34.jpg) |
Дрожжевое тесто увеличилось вдвое |
Этап четвертый - подготовка дрожжевого теста к выпечке
Когда тесто подошло, его нужно обмять. Выложить на припудренный мукой стол и еще раз вымесить. После этих процедур тесто должно отставать от рук. Снова переложить миску.
Теперь отщипываем кусочки дрожжевого теста, формируем небольшой колобок. Обваливаем слегка в муке и оставляем растаиваться на 5 минут, пока формируем другие колобки.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh_TqUKr6Z0WMxlFCS5aGamQZfhqsmEA4cEdH01KPuiEYv0uC_EeXOkGbFIVHNKgFAZX-t-U-wp3fR5GvrnKVFK4dUQcQpIxaYqkDN5ESmb50CwXvhk2GCOyAXiBBd539PQ21v3syMDU52N/s400/7002ae18f7e8.jpg) |
Дрожжевое тесто готово |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhFtPW7yAe_IoU9mRsGOeGKThRJs8oA1Wsxh20X2P-9tGk8BVjWpIhd1JmqIKqCv4RJPv_qwQfgYH08a_0QAXa6AYlnYIE9XobV5oVxfcspAmttGlx2Srwv7Rb5Ng9rtcduHWPFUmQVnWe5/s400/e174d7468706.jpg) |
Растойка колобков из дрожжевого теста |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjDGkxPk7SbkCNclsbImnxK-pio1dAxtWKCx59RV_I3ATcce5qcTTdhJQ_K2YctoPpFZPZLj6bWwPygOcpJjasZSDu2B-7B0fGxfb5pizGgglfi3t7dKWYTACPudfnP8OMyeVgwdVGkA3-S/s400/ba7f1403a15d.jpg) |
Растойка колобков из дрожжевого теста |
Затем раскатываем расстроившийся колобок теста, раскатываем его и выкладываем в середину начинку, например жареную капусту.
Не стоит раскатывать слишком тонко тесто, иначе при склеивании пирожка тесто может порваться и потом это трудно будет исправить. Вытекший сок неприятно шипит в масле, портя само масло, вкус и вид пирожков.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiGWqmdE5pQFA3wRpBEoat11g9O0XmnMfNJHjV0eFC_9aTrg_-JfJpKs_o4917BUetX7jsxaxeARNWOCW3SsmuHDU-IO6z6hfyEWEtQCGG_XmIKWLnwDZbh-t2R0S3vMWW5dwgj2TZMSr-h/s400/bbe76ccf5b4b.jpg) |
Начинка из капусты в дрожжевые пирожки |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgGKqKL6UmnnG6MlHFT6qnR2PvQFarCgk1vqp5Ve1aM699KqXHuPUrDakAED1EI8NiuRj2DLMF8lbFOltSFqcKL4QopPHDZP9RrB8gaods3SxJC87P1dgNoAG2ipv8vJFSDJBkClbYJhEXF/s400/c3115462c901.jpg) |
Начинки из капусты и кунжута |
Хорошо защипываем края у пирожка. Отставляем его в сторону для растойки
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEih4mI27nrdBU609Gv-a2BCAFvUODMzGHCjLsIEIwPw9NMm3ppoipzEJz7xzKTzf2Yn_gmHdLOJlLKzf730D5tEcS8wUD9SNSMtXA-W6ixAiuecQP7NbugZw6TvL7kqGRBKtWCfsHzsLBhG/s400/0ec4b7c1bd1d.jpg) |
Растойка дрожжевых пирожков |
Этап пятый - жарка пирожков из дрожжевого теста
В общем-то это заключительный этап в приготовлении пирожков. После расстройки пирожки можно выложить либо на противень на бумагу для выпечки и выпекать в духовке при 180 ° 10-15 минут.
Либо жарить в большом количестве масла, положив швом вниз, для того что бы пирожок не разошёлся а сок от начинки не вытек.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhP4Z00xh8CZOg7TQFNxTFWADa3XSBK33gTqrc9ZcQzR2hhmaAeHmg1sUPRbnXnUrvf1Zw1lagQQIFLQVPVP5jtj_55JHgL-nwb7rQVP4DeStZFZTRaDqwSF-l2CMX4qmdPWhKU0uYWd80b/s400/6e7174f811b6.jpg) |
Жарить дрожжевые пирожки в большом количестве растительного масла |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhXZ0NMaBMO2HtLEiklGn4P-vSogVGjHrMgR-RuScsH1q8EyoJufdQZu_yVt9jja_bPGT7m5X-rF5ZSYqYmijNn71rZ10_GuaUoKCJEVUBHOXQT-mp6jD86xSlc3OUvDvtHsVNgV-L1Uh-z/s400/13a626e2fd44.jpg) |
Жарить дрожжевые пирожки с двух сторон в масле |
В общем-то вот и всё.
Жарьте или выпекайте пирожки для своих любимых, и не бойтесь работать с дрожжевым тестом. Один раз почувствовав его, вы научитесь определять когда дрожжевое тесто готово, и сколько его нужно месить. Немного практики, и вы сможете радовать близких вкусной домашней выпечкой, как это делали наши бабушки.
Мир вашему дому!
0 коммент.:
Отправить комментарий