вторник, августа 12, 2014

Чизкейк ягодный (лёгкий)

Сегодня я расскажу как готовить чизкейк лёгкий. Почему легкий? Потому что готовила я его на рикотте, а этот итальянский сыр менее жирный чем маскарпоне (хотя маскарпоне все-таки есть в рецепте, но его мало), а также постаралась сократить количества сахара. Я не люблю приторные сладости и свои десерты готовлю по возможности не очень сладкие. Кроме того этот чизкейк украшен ягодами и полит топпингом из красной смородины, так что вполне название оправдывает себя. Ну что поехали?

Ягодный чизкейк на рикотте
Рецепт чизкейка на рикотте

Для сырной начинки понадобится:


  • Маскарпоне - 240 г (можно заменить рикоттой или греческим жирным йогуртом)
  • Рикотта - 450 г
  • 4 яйца 2-й категории или 156 г.
  • Сахар 150 г

Для теста на чизкейк понадобится:

  • Сахар 70 г
  • 1  маленькое яйцо - 58 г
  • Соль - щепотка
  • Мука пшеничная - 180 г
  • Разрыхлитель - 1 ч ложка
  • Размягченное сливочное масло -  100 г

Приготовление чизкейка

Сначало нужно приготовить основу для чизкейка.
1. Сливочное масло достаньте заранее из холодильника и отставьте на столе при комнатной температуре часа на 2, для того чтобы оно хорошо размягчилось.
2. Взбейте сливочное масло с сахаром, добавьте яйцо и продолжайте взбивать до растворения сахара. Получится хорошая такая пышная масса.





3. Для основы на чизкейк просейте пшеничную муку с солью и разрыхлителем на взбитое масло с яйцом и сахаром. Быстро смешайте все ингредиенты миксером. Сразу скатайте тесто в шар (оно будет липкой и разваливаться) и уберите в холодильник для отдыха. В холодильнике оно может лежать и неделю.
добавить разрыхлитель






4. Форму со съёмным дном хорошо смажьте сливочным маслом и присыпьте чуть мукой.


5. Когда тесто отдохнет, достаньте из холодильника. И не раскатывая отрывая кусочки от теста выложите им дно формы. В принципе, я думаю, можно и сразу из под миксера выложить в форму (но я не пробовала). Выложите дно формы и бортики тестом. Уберите в морозилку. Пусть основа хорошо замерзнет, после чего можно основу выпечь.
 
6. Выпекайте основу для чизкейка при 200° С в разогретой духовке около 5-7 минут. Не допускайте чтоб тесто темнело, когда тесто темнее оно начинает сохнуть и быть хрупким и твердым, достаточно чтобы тесто было светлым и держало форму.


Пока выпекается основа приготовим крем для начинки чизкейка.
7. Яйца соединить с сахаром, взбить на высокой скорости в пышную пену до  растворения сахара.




8. Частями добавить размягченные маскарпоне и рикотту, они должны быть  согреты до комнатной температуры. Продолжить взбивать, скорость миксера чуть убавить.
Должна получится воздушная масса-крем.
Взбиваем сырный крем для чизкейка
9. На остывший корж основу не доставая из формы выложить взбитый сырный крем.
10. Форму обернуть фольгой  (честно говоря у меня была прибамбасина от Wilton - защитная лента от пригорания).



На противень налить воды примерно до середины форму (если есть такая возможность). Выпекать с конвекцией при 160-165° в течение  60 минут.
В процессе выпекания в духовке чизкейк только слегка приподнимется, а при остывании сровняется.
11. Готовность чизкейка  "на глаз" можно определить чуть притронувшись к верхушке, она будет упругой и не проваливаться при надавливании, при этом структура будет оставаться нежной поэтому может остаться след.
12. После того как чизкейк испекся выключите духовку, но не доставайте его оттуда! Чуть приоткройте дверцу и дайте чизкейку постепенно остыть в течение 1-1,5 часов. Это предотвратит опадание чизкейка и он останется более воздушным.
13. Остывшему чизкейку дать еще постоять при комнатной температуре, после чего убрать на ночь в холодильник.
14. Пока чизкейк остывает можно приготовить малиновый топпинг.
Малину перебрать, удалить плодоножи, сложить в дуршлаг и слабым холодным душем окатить малину, избавив ее от пыли.
Слжить в сотейник засыпать сахаром из расчета 2 части малины - 1 часть сахара (или по вашему вкусу хотите более кислее меньше сахара, более слаще больше сахара).

Проварить малину с сахаром, затем откинуть на мелкое сито и протереть. Малиновое пюре еще раз довести до кипения, добавить пектин, проварить минут 5.

Топпинг должен быть в горячем состоянии чуть тягучим, когда остынет он будет густым и хорошо ложится на пирог.
малиновый топпинг
 15. Через несоколько часов чизкейк можно осторожно извлечь из формы.
Готовый чизкейк достать из формы
Полить ягодным топпингом. Свеху топинга уложить ягоды.

16.  Сверху покройте нейтральной прозрачной глазурью на основе пектина. Украсить веточками мяты. Теперь ягодный чизкейк можно разрезать!
Чизкейк украсить ягодами
Чизкейк с ягодами покрытый глазурью из пектина
 Быстрым движением вырежьте кусочек чизкейка - свежий он воздушный и легко крошится и липнет к ножу. Кусочек полейте ягодным топпингом, например как на фото - топпингом из красной смородины.
Чизкейк с рикоттой и ягодами в разрезе полит смородиновым топпингом

Всё можно пить чай или кофе!

0 коммент.:

Отправить комментарий