Этот кекс для меня особенный. В Хабаровске, где я родилась, я покупала его порционным, был он чуть влажноватым довольно масляным и очень-очень вкусным.
Помню, первый романтический совместный год с будущим супругом. Зима. Новогодние каникулы. На работу идти не надо, 10 дней только мы вдвоем! Он программирует, я посматриваю в окно, там валит пушистый снег, дома тепло, я играю в
Диабло или вяжу, а милый бегает в ближайшую булочную и приносит мне эти порционный столичные кексы. Пожалуй это самый запоминающийся момент связанный с этим кексом.
Иногда такой кекс встречался не порционным а бруском под нарезку, такой кекс был суховатым и как правило меня разочаровывал, я считала, что это ненастоящий рецепт и очень хотела однажды раскрыть тайну этого рецепта. Поэтому, когда я когда я нашла книгу
Выпечка по ГОСТу первым делом что я из нее приготовила - кекс "Столичный".
Рецепт этого кекса и мои впечатления ниже.
 |
Рецепт Столичного кекса |
Для кекса понадобится
- Сливочное масло 175 г
- Сахар 175 г
- Пакетик ванильного сахара (можно без него)
- Изюм мелкий красный или черный без косточек
- Мука пшеничная 240 г
- Яйца - 140 г или 3 шт небольших
- Соль - щепотка
- Разрыхлитель 0,5 ч. л.
Рецепт столичного кекса по ГОСТу
Сливочное масло достать из холодильника за 1-2 часа до приготовления. Размягчённое масло взбить с сахаром в пышную массу, затем по одному добавить яйца при этом тщательно взбивая до растворения сахара.
 |
щепотка соли |
 |
пакетик ванильного сахара или экстракт ванилина (можно без него) |
 |
На фото сахар демерера, он худе растворяется поэтмоу возьмите обычный белый мелкий сахар |
 |
Сахар взбить с маслом в пышную смесь |
 |
Сахар должен почти раствориться, его остатки уйдут при взбивании яиц |
 |
3 крупных или 4 мелких яйца - 140-143 г |
 |
Яйца вмешивать по одному |
 |
Должна получится пышная пена с растворённым сахаром |
К полученной воздушной массе добавить промытый перебранный и обсушеный изюм, перемешать.
 |
добавить промытый обсушеный изюм |
 |
перемешать |
Просеянную пшеничную муку с разрыхлителем всыпать сверху и хорошо перемешать. Тесто получится густоватым, это позволит изюму хорошо распределится в тесте а не осесть на дно формы.
 |
муку просеять |
 |
добавить пол чайной ложки разрыхлителя |
 |
муку высыпать сверху взбитой массы с изюмом |
 |
замесить тесто |
Выложить тесто в форму. На верхушке теста влажной лопаточкой провести полосу, это даст возможность кексу красиво подняться в процессе выпекания.
 |
форму для кекса смазать сливочным маслом |
 |
присыпать мукой |
 |
выложить тесто в форму |
 |
сверху теста сделать надрез влажной лопаткой |
Выпекать при 160° С около 80-100 минут.
 |
проверить готовность кекса зубочисткой |
 |
горячий кекс присыпать сахарной пудрой чтобы она схватилась |
Кекс достать из духовки дать ему постоять в форме. Можно сразу посыпать, но лучше достать чуть остывший кекс из формы затем обильно посыпать его сахарной пудрой. Важно посыпать кекс еще горячим. Тогда пудра лучше прилипнет к кексу.
Кушать кекс лучше через несколько часов.
 |
Кекс Столичный, рецепт по ГОСТу |
Впечатления
Увы, меня постигло разочарование. Да, кекс был с той же корочкой, запахом, видом разрезанного изюма, но он не был именно тем привычным полюбившимся мне! Он был именно таким какой я встречала в обычных булочных: суховат, с толстоватой пропекшейся корочкой, характерным ароматом.
Мой же запоминающийся кекс был влажноватым и более жирным.
Думаю, позже этот рецепт я попробую довести до своего стандарта и конечно обязательно напишу об этом.
0 коммент.:
Отправить комментарий