воскресенье, ноября 10, 2013

Пистолет для печенья и рецепты

Давненько я присматривалась к такой штуковине как пистолет для печенья, уж больно хотелось получить фигурные одинаковые печеньки, а то когда формочками делаешь, во первых это надо слой раскатывать а они раз от раза не всегда ровные, потом их переносить надо на лист для выпекания.
Пистолет для печенья
Останавливала меня от покупки цена, в отличие от резаков для печенья пистолет посущественнее стоит, а эффективность его еще неизучена.
На днях прогуливаясь в Максидоме с целью отдыхающего шоппинга (моя терапия), наткнулась на эту штуку. Деньги с собой были - и импульсная покупка свершилась! Ура!

Пришла домой и уже на утро решила пробовать! Я то думала что пистолет разом решит все проблемы - и любимое курабье поулчится, и выдавлиать легко и приятно прям на противень. Но не тут то было! намучалась я с пистолетиком. Отделятся печеньки никак не хотели, приходилось тоненьким шпателем их отсоединять от основания пистолета. К тому же нужно угадать в рецептурой печенья.
Пистолет для печенья
Пистолет для печенья
К кондитерскому пистолету шла инструкция с рецептом песочного печенья, его я сразу опробовала.

Рецепт печенья для пистолета №1


Ингредиенты:

250 г. мягкого слвочного масла
250 г. сахарного песка
2 яйца
500 г. муки
1 щепотка соли
ванилин по вкусу
Джем густой

Приготовление:

Взбить масло сахар до получения мягкой однородной светлой массы.
 
Добавить яйца и ванилин. Взбить.

Отдельно смешать  муку с солью и добавить в получившуюся смесь в тесто.


Месить тесто до однородности, затем накрыть плёнкой и поставить в прохладное место (не в холодильник) на 1 час.


Разогреть духовку до 200 С. Заправить кондитерский шприц тестом и выдавливать печенье на холодный противень не смазанный маслом (можно использовать только бумагу для выпечки). Выпекать печенье при температуре примерно 180-200 С в течение 10 минут до того момента, когда края печенья станут золотистым. Готовое печенье снять с противня чтоб оно охладилось.

Положила сначало 2 яйца, но тесто было ломкой и хрупкое и не отделялось. Я подумала, что если добавлю 3-е яйцо тесто будет лучше. Но тоже не случилось чудо. В общем я приловчилась отсаживать на бумагу, а затем соскребать лопаточкой, и уже на листе разравнивать получившееся печенье. Что мне понравилось так это то что печенье все получилось одного веса, то есть порционные, что при раскатывании теста не всегда удаётся.
Печенье песочное из пистолета
Кстати, перед выпечкой в на некоторые печеньки в серединки я выдавила густой джем (на фото выше к сожалению печеньки без джема) который я варила этим летом с пектином. Всё отлично чуть расплавилось и запеклось. Печеньки в итоге получилось вкусные, особенно когда полежали в закрытой банке сутки и более.
Печенье песочное из пистолета
Затем я попробовала другой рецепт теста пожиже, но печенье всё так же не отсаживалось на противень, а при поддевании лопаткой скукоживалось :( И всё же мне удалось более менее удобоваримые печеньки получить, они как раз и фигурируют на большей части фото.

Рецепт печенья для пистолета №2

Ингредиенты:

Йогурт натуральный 70 г.
Масло сливочное 50 г.
Сахар песок 50 г.
Разрыхлитель - 1 щепотка
Мука пшеничная 119 г. 
Кардамон на кончике ножа
Корица на кончике ножа
Щепотка соли

Приготовление:

Масло сливочное растопить, добавить корицу и кардамон, слегка прогреть для раскрытия аромата специй, затем добавить сахар. Выключить огонь, интенсивно перемешать. Затем добавить свежий натуральный несладкий йогурт (его я тоже делаю сама на заквасках которые сейчас можно приобрести в специализированных интернет магазинах).


Печенье из кондитерского пистолета
По рецепту № 2 у меня получилось 36 штучек по  6,5 г. каждая.

Следующий рецепт печенья именно для кондитерского пистолета я узнала на одном из фрумов, девочки утверждают, что с ним получается прекрасно отсаживать. Я еще не пробовала. Но обязательно буду пробовать, я ведь еще не все насадки попрбовала ;))

Рецепт печенья для пистолета № 3

Ингредиенты:

Мука 4 ст.ложки
Крахмал 4 ст.ложки
Сахар 4 ст.ложки
Маргарин 100 гр
Яйцо 1
Сметана 100 гр

Приготовление:

Все ингредиенты смешать вместе. Выдавить и печь. Затем присыпать сахарной пудрой.

И еще один рецепт нашла. Девушки утверждают что это идеальный рецепт для для кондитерского пистолета.

Рецепт печенья для пистолета № 4

В этом рецепте главное соблюсти все правила - сливочное масло (не маргарин) должно быть обязательно комнатной температуры, чтобы до конца смогли смешаться все компоненты. Сахарную пудру не заменять на сахар, и не пытаться уменьшить количество муки. Перед выпечкой печенье должно обязательно охладиться в холодильнике или морозилке, иначе при выпечке масло начнёт быстро таять и оно расползётся. Ну, а если все правила соблюдены, вас ждёт истинное наслаждение рассыпчатым, тающим во рту печеньем

Ингридиенты:

227 г сл. масла, комнатной температуры
1/2 ст сахарной пудры
1 ч.л. ванилина
1 1/2 ст. муки
1/3 ст. крахмала

Приготовление:

Взбить масло с сахарной пудрой в пышную массу. Добавить ванилин. Продолжая взбивать на низкой скорости, постепенно добавить просеянную муку с крахмалом. Тесто должно быть достаточно мягким, но не жидким.

Застелить противень пергаментной бумагой. Заполнить тестом шприц кондитерский (или пистолет, или кондитерский мешок, или руками сформировать печеньки). Отсадить на противень печенюшки, оставляя между ними растояние не менее 2 см.
Поместить противень в холодильник на 1 час. Разогреть духовку до 180С.
Выпекать печенье 20-25 мин, пока края не начнут румяниться.
Рецепт № 4 взяла здесь

5 коммент.:

  1. сегодня купила шприц -пресс для приготовления печенья (призводство китай)
    сбылась мечта,но увы --он оказался бракованным корпус железный а деталь поршня которая выполняет функцию выдавливания теста-пластмассовая которая не имеет должного крепления к штоку нужна ещё доработка

    ОтветитьУдалить
  2. Я конечно могу ошибаться, но у меня раньше (лет 25 назад)был такой пистолет. Так вот, никаких проблем с отсаживанием никогда не было. Нужно было просто нажимать на "курок" больше раз, раз 5, а то и больше, пока печенье само не окажется на противне. У печенек получается совсем другая форма (круг,а уже сверху на возвышении тот рисунок, который на насадке).Печеньки получаются более толстыми, но отсаживаются сами без проблем. Может, конечно, дело в рецепте теста, но рецептов было несколько, и все отсаживались легко. Главное, опытным путем определить сколько раз "нажать на курок", зависит от теста, а дальше никаких проблем.Я была ребенком и у меня всегда все получалось. Жаль от того пистолета не осталось рецептов, сейчас вот приобрела новый, внешне очень похож на мой из детства,но рецептов в комплекте нет. Спасибо вам за рецепты, буду пробовать.

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо за советы.Пробую на старости лет пользоваться шприцом. Все рецепты хороши но отсаживать сложно печеньки деформируются. Сейчас поняла свои ошибки. Попробую отсадить сразу приготовленное тесто и в холод.

    ОтветитьУдалить
  4. Попробуйте не пользоваться пекарской бумагой и противень должен быть холодным. Мне надо было нажимать два раза, получилось отлично.

    ОтветитьУдалить
  5. Не пользоввться пекарской бумагой и после каждой выпечки противень помыть и насухо вытереть.всем добра.

    ОтветитьУдалить