суббота, февраля 09, 2013

Пшенично ржаной хлеб на закваске

Как и обещала выкладываю эксперимент с хлебом на ржаной закваске с пшеничной мукой. Это была одна из моих попыток получить, столь любимый моим мужем, пшеничный хлеб, но без использования быстрых дрожжей.


пшеничный хлеб на ржаной закваске в разрезе

Понадобится для пшенично-ржаного хлеба

  • Опара заквасная на ржаной муке - 460 гр, 
  • Сыворотка 215 гр, 
  • Сахар 54 гр (2,5 ст ложки), 
  • Растительное масло 60 гр (3 ст ложки), 
  • соль 1 чайная ложка с верхом (примерно 5 гр), 
  • Мука пшеничная 639 гр
Этих ингредиентов хватает на буханку весом 1кг 100 гр.

Рецепт пшеничного хлеба на ржаной закваске


берём ржаную закваску из холодильника
 
ржаную закваску нужно оживить

добавляем тёплую воду, размешиваем, оставляем в тепле на час

добавляем немного ржаной муки
размешиваем

накрываем плёнкой, оставляем на опару кухне для подхода

так выглядит опара после подхода

 в опару добавляем тёплую сыворотку с сахаром и солью

добавляем растительное масло

размешиваем
добавляем пшеничную муку

замешиваем густое тесто

форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой

тесто для хлеба очень липкое, в помощью шпателя и воды оглаживаем его

укладываем в тесто в форму и под плёнку для подхода

пшенично-ржаной хлеб выпекаем 40-45 минут при 200-220С

Резюме

Вкус получился похожим на Столичный хлеб по ГОСТу. Эксперимент признан удачным. Однако кислинка у хлеба присутствует, и нет ощущения именно пшеничного хлеба. Эксперименты буду продолжать.

0 коммент.:

Отправить комментарий