понедельник, ноября 04, 2013

Торт на желтках "Голубая лагуна"

В продолжение темы о желтках для выпечки сообразила свой вариант бисквитного коржа, который с успехом использовала в новом торте. Т.к. у меня оставался от разных экспериментов белок с голубым красителем, решила его и использовать в качестве эксперимента в тортике, так и родилось название "Голубая Лагуна". Этот рецепт не имеет ничего общего с ликёром Curacao Bleu и одноименным коктейлем "Голубая Лагуна", только цвет  ничего больше.
Почему я назвала тортом на желтках? Потому что бисквит был изготовлен исключительно на желтках. Конечно в этом торте используются белки в качестве заварного белкового крема, но это не столь существенно, ведь крем можно с успехом заменить на любой другой.
Торт Голубая Лагуна

Рецепт торта "Голубая Лагуна"

Торт готовится в несколько этапов. К сожалению фото процесса у меня нет, т.к. я не была уверенна в результате, я часто готовлю по наитию и разрабатываю свои рецепты основываясь конечно на каких-то общих правилах в выпечке. Я постараюсь предельно подробно описать как этот торт создавался.

Ингредиенты для торта Голубая Лагуна

Для теста

4 яичных желтка - 162 г.
Сахар песок - 193
Сметана 20% - 209 г.
Мука пшеничная - 220 г.

Для крема шоколадного

Размягченное сливочное масло
Качественный шоколад
Сахар песок

Для крема белкового

4 яичных белка - 122 г.
Сахар песок 240 г для сиропа
Вода 80 г. для сиропа
Сахар песок для белков 60 г.

Приготовление торта Голубая Лагуна

1. Желтки (162 г. около 7 желтков) взбить с сахаром до пышной белой пены.
2. Добавить сметану 20% 209 г. взбить миксером в крем.
3. Добавить просеянную пшеничную муку с чайной ложкой разрыхлителя, хорошо перемешать лопаточкой сверху вниз.
4. Разделить полученное тесто на 2 части. Одну часть теста выпекать в разъемной форме 18 см при 180 С до сухой лучины.
5. Во вторую часть теста добавить голубой краситель и так же выпечь как первый корж.
6. Коржи остудить на решетке, срезать вздувшиеся верхушки, так что бы корж получился ровным плоским. Верхушки не выкидывать они нам понадобятся.
7. Приготовить крем из размягченного сливочного масла, сахара и растопленного на водяной бане шоколада. Крема понадобится 291 г.
8. Еще горячие разрезанные коржи пропитать взбитым белком с сахарной пудрой (как для айсинга) и голубым красителем. Оставить пропитываться.

9. Срезанные верхушки поломать руками, на кусочки разного калибра. оставлять большие куски мякоти бисквита, а там где корочки разламывать мельче. Смешать крем с поломанным бисквитом. Немного крема отложить для промазывания бисквита.
10. Пропитавшиеся белковой глазурью и остывшие коржи поверх глазури смазать шоколадным кремом тонким слоем. Выложить на голубой бисквит слой бисквита перемешанного с шоколадным кремом, накрыть бисквитом вторым бисквитом без красителя.
11. Собранный торт обернуть пищевой пленкой поправить огрехи (вылезающий слой бисквита с кремом) придать аккуратную форму, разровнять. Убрать в холодильник на ночь.
12. На следующий день приготовить обычный белковый заварной крем. Я готовила по этому рецепту.  Добавить в часть крема самую малость голубого красителя, для того что бы цвет был едва заметен (не как в коржах) и выровнять этим кремом с помощью кулинарного шпателя торт.
Белым кремом наполнить шприц с насадкой "роза" по низу торта сделать завитки в виде роз. По желанию украсить верх торта розами, цветами и т.п.
Торт Голубая Лагуна
Дать торту постоять еще пару часов, белковый крем сверху схватится, а бисквит с прослойкой в тортике "разойдется" то есть станет мягким. Все торт можно кушать.
Получился надо сказать вкусный эксперимент. Ушел дома на ура!

2 коммент.:

  1. так сколько желтков брать - 4 или 7?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, вам нужно использовать 4 яичных желтка. В тексте опечатка!

      Удалить