вторник, марта 27, 2012

Пирожные без яиц

У меня недавно появилась духовка Nardi. До этого был аэрогриль Hotter - очень неудобная штука для выпечки на большую компанию, да и вообще для выпечки. Как-нибудь расскажу про аэрогриль подробнее, но пока не он герой моего рассказа.

Так вот в этой духовке я экспериментирую с разной выпечкой без яиц - наконец-то я могу себе это позволить!

И сегодня я хочу рассказать про пирожные на сметанном креме без яиц.





Ингредиенты для пирожных

Для теста:

Молоко сухое - 160 гр
Мука 600 гр
Масло сливочное 180 гр
Скисший кефир 430 гр
Сахар 250 гр
Сода 1 ч. ложка.
Можно добавить две три ложки крахмала.

Для крема:
Агар-агар, сметана 20%, сахарная пудра, ванилин.
Для присыпки:
Орехи кешью, миндаль, крошка от печенья ли от кекса.

 Фото рецепта пирожных

 
 
 
 

Рецепт пирожных со сметанным кремом

Корж. Растопить сливочное масло в кастрюльке, добавив сахар хорошо перемешать. Затем добавить сухое молоко, вымешать и постепенно всыпать часть муки, добавить соду. Замесить тесто, по мере необходимости доливая кефир и снова подсыпая муку.
Должно получится тесто как густая сметана.
В части кефира или в молоке, разведите куркуму, до растворения комочков. Добавьте в тесто.
Ещё раз хорошо перемешать тесто, чтоб не было комочков. Оставить его отдыхать на час пол часа. После чего можно выпекать при температуре 180 градусов 35 минут .
После того как кекс остыл, достаньте его из формы, разрежьте вдоль. И оставьте остывать на 6 часов. После чего можно будет пропитывать и украшать.

Пропитка. 2 чайный ложки агара, развести в тёплой воде (пол стакана). Нагревать агар в кастрюльке до его полного растворения, но не кипятить.
Добавить около стакана сахарной пудры, всыпая её постепенно, размешивать до растворения. Затем добавить стакан сметаны 20%. Сметану добавлять тонкой струйкой постоянно помешивая венчиком. Ещё раз немного нагреть смесь интенсивно помешивая венчиком.
На разрезанные коржи нанести полученную пропитку, дать застыть массе. Затем соединить два коржа между собой.
Ингредиенты на крем точно не помню, может быть полученного не хватить. Можно доделать ещё часть. я делала в несколько приёмов, сначала пропитку, когда она застыла соединила коржи. затем сделала новую пропитку. Горячую выливала на верхний корж.  Агар даёт возможность сделать довольно толстый слой массы, которая потом будет держаться и немного застынет.
Сверху вылитого сметанного крема посыпала размолотым печеньем и орехами. 
теперь можно отправить коржи в холодильник для пропитывания, застывания и отдыха. Через некоторое время нарезать на порционные кусочки. Таким образом получаются пирожные со сметанным кремом.

Послесловие. Мысли вслух. Вкус кекса очень похож на обычную коврижку с необычным вкусом, видимо так получилось за счёт куркумы.
По идее я хотела добиться что-то в виду торта зебры, чтобы жёлтое тесто и белое образовали волны, но на деле всё стало однородно коричневого цвета. Я считаю, что так получилось из-за неправильно подобранного времени и температуры выпекания. А может бы и с рецептурой что-то напартачила. В любом случае буду продолжать свои эксперименты с духовкой.

0 коммент.:

Отправить комментарий