воскресенье, марта 04, 2012

Сладкие дрожжевые пироги

Скоро 8-е марта. Не так давно у меня появилась духовка, а печь я не оченьумею. Захотелось мне научится печь дрожжевые пироги сладкие.

В этом посте хочу собрать пироги которые мне понравились технологией и идеей. буду пробовать по ним учится.

Спасибо всем авторам этих чудесных изделий!


Хит сезона  - сдобное Заварное дрожжевое тесто без яиц.

Продукты:
(для формы 26Х26)

молоко 500 г
масло сливочное 150 г
соль 1 ч. л.
сахар 3 ст. л.
дрожжи сухие 1,5 ч. л.
мука 400 г
яблоки 500 г (очищенные)
сахар 90-100 г


Приготовление: В горячее молоко кладём масло, соль и сахар, доводим до кипения.



В кипящее молоко всыпаем 150 г муки от общего объёма и размешиваем миксером.



Получается мягкая слоистая масса. Остужаем до приятной рукам температуры. Смесь ни в коем случае не должна быть горячей!



Оставшуюся муку смешиваем с сухими дрожжами, постепенно добавляем к тесту, пока не получится мягкое, однородное, нелипкое тесто. (Если дрожжи свежие, то их надо развести в небольшом количестве (40-50мл) подслащенного молока от ОБЩЕГО объёма, и дождаться пока они поднимутся пышной шапкой. Только после этого их можно вливать в ОСТЫВШУЮ заварную смесь. Далее по рецепту.)



Тесто убираем в пакет и оставляем подходить.



Когда тесто увеличится в два раза его текстура изменится, оно станет очень мягким, рыхлым и расслоится.



Отделяем от теста 1/3. Остальное тесто распределяем руками по дну формы, формируя бортики, примерно до половины высоты ботов формы.



Третью часть теста раскатываем в прямоугольный пласт и нарезаем полосками.



Яблоки режем кубиками,



выкладываем на тесто ровным слое, посыпаем сахаром (можно добавить корицу) Заранее смешивать яблоки с сахаром не надо.
Из полос теста выкладываем решётку на поверхности яблок.



Бортики из теста загибаем на решетку и по краю выкладываем полоску теста. Пирог ничем не смазывать, он и так, прекрасно зарумянится.



Выпекаем пирог при 215* до золотистого вида. Примерно 35-40 мин.



Накрыть пирог, остудить.



Снять борта разъёмной формы.



Пирог с абрикосами

Тесто.
Вообще-то ,точного,до граммулек,рецепта у меня нет.Обычно кладу то,что есть в холодильнике.И если берусь за дрожжевое тесто,то развожу в большом колличестве,чтобы порадовать всю родню и соседям по тарелочке тоже надо!Если сама не угощю,то на запах все равно заглянут!   .Пишу примерное ко-во продуктов.

250 мл молока
250 мл мацони(йогурта) или сметаны
50 г сливочного масла
50 г маргарина
50 мл растительного масла без запаха
600 г сахара
4 -5 яиц
1 ст ложка сухих дрожжей
ваниль
соль
1 200-1500 г муки.

Разводим в теплой водичке дрожжи,через 10-15 минут,когда они растворятся,добавляем пол стакана теплого молока,2 ч ложки сахара и муку,чтобы получилась смесь густотой как сметана.Это опара,ставим в теплое место для брожения.Когда в опаре пузырьки будут лопаться,значит готова.

В горячее молоко вводим -масло сливочное,маргарин,мацони,половину нормы сахара,соль, ваниль и размешиваем,чтобы все растворилось. Оставшуюся половину сахара,делим пополам для белков и желтков.Отдельно взбиваем желтки с сахаром и вводим их в молочную смесь.Взбиваем белки с сахаром в пену.

В большой миске начинаем замешивать тесто.Мука,конечно же, предварительно просеянная.Всыпаем на дно миски часть муки и выливаем молочную смесь,опару и взбитые белки.Начинаем месить.Тесто не должно получиться крутым,оно должно липнуть к рукам.На последней стадии замеса добавляется растительное масло.В него макаются руки и уже,без муки продолжается замес.Перекладаваем готовое тесто в большую,смазанную растительным маслом кастрюлю.

Тесто ставим в теплое место для подхода.Как только тесто увеличится примерно в три раза,можно уже раскатывать на пироги,булочки и т.д.Тесто приготовленное из сухих дрожжей,не обязательно обминать несколько раз,достаточно одного подъема в кастрюле и второго уже на противне.

Противень смазываем маслом,обсыпаем мукой и выкладываем пласт теста.Сверху укладываем половинки абрикос и прикрываем их полосочками теста,разрезанного фигурным колесиком.Ставим в теплое место,чтобы хорошо подошло.Осторожно смазываем взбитым яйцом.Если хотите "лаковый" глянец,то смазывайте только желтком.
Печем на среднем огне минут 40, до румянца,проверяем готовность палочкой.


Сдобный пирог от домохозяйки

Тесто получается пышное и  очень вкусное. Начинка из мака и кураги. Пирог удобен тем, что состоит из небольших булочек. Его даже не надо резать, просто нужно отделить одну булочку.  

Состав:
Стакан молока.
11г сухих дрожжей.
Сахар 4-5ст.л.
Соль 1ч.л.
Одно яйцо.
Растительное масло 5ст.л.
Кардамон 1ч.л.
Мука.
Для начинки:
Мак.
Курага.
Масло сливочное.
Способ приготовления:
Дрожжи разводим в небольшом колличестве теплой воды с добавлением 1ч.л. сахара.  Как поднимется шапка, значит наши дрожжи ожили.

Вкуснейший дрожжевой пирог

В теплое молоко добавляем соль, сахар, яйцо, растительное масло, кардамон и перемешиваем.

Вкуснейший дрожжевой пирог

Затем вливаем дрожжи.

Булочки дрожевыес курагои

Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.  Тесто заводим так чтобы оно перестало сильно липнуть к рукам, понемногу подсыпая на стол муки месим тесто минут 7-10, тогда клейковина муки успеет набухнуть и тесто получится эластичное, не прилипающее к рукам и рабочей поверхности. В тоже время достаточно мягкое.
Тесто накрываем пленкой и ставим на 30-35 минут немного подняться.

Булочки дрожевыес курагои

Затем раскатываем в пласт.

Булочки дрожевыес курагои

Хорошо промазываем размягченным сливочным маслом.

Вкуснейший дрожжевой пирог

Затем промазываем маком. Мак предварительно нужно замочить в кипятке на 1,5-2 часа, чтобы он разбух и стал мякгим.

Вкуснейший дрожжевой пирог

Затем посыпаем  курагой. Курагу тоже нужно отмочить в воде, чтобы она стала мягкой. И нарезать на небольшие кусочки.

Булочки дрожевыес курагои

Скручиваем тесто в рулет.

Булочки дрожевыес курагои

Нарезаем примерно на одинаковые кусочки размером 5-6см.

Вкуснейший дрожжевой пирог

Укладываем в смазанную растительным маслом форму, на небольшом расстоянии друг от друга.

Вкуснейший дрожжевой пирог

Ставим на 20 минут в теплое место, для набухания теста.
Как тесто хорошо поднялось. Ставим выпекать в разогретую духовку при температуре 180г на 25-30 минут.

Горячий пирог посыпаем сахарной пудрой. Дрожжевой пирог готов. Приятного вам чаепития!

Булочки дрожевыес курагои

Пирог из Хрущёвского теста 


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжи (сухие) - 2 ч.ложки
Сахар - 2 ст.ложки
Молоко - 1 стакан
Масло сливочное - 200 гр.
Соль - 1/2 ч. л.
Мука - 3,5 стакана
Растительное масло (для смазывания формы)
Любая начинка

ПРОЦЕСС:

1. Смешать дрожжи с солью. В теплое молоко добавить сахар, размягченное сливочное масло, сахар и муку. Причем не увлекаться добавлением муки, так тесто не должно быть тяжелым (в процессе замешивания, тесто быстро становится не липким) Готовое тесто накрыть пленкой и поставить в холодильник на 4-5 часов.
2. Отделить примерно половину от теста. Раскатать тесто (оно очень эластичное и муки добавляю совсем чуть-чуть) по размерам формы. На дно формы я  положила бумагу для выпечки, смазанную растительным маслом.


3. Далее идет импровизация: я сплела из трех колбасок:) косичку и уложила по краю формы
4. Выложить начинку


5. Оформить произвольно верх пирога и смазать взбитым яйцом
6. Отправить в духовку (t - 180C) и минут через 15-20 еще раз смазать верхушку взбитым яйцом. У меня за 30 минут пирог был готов.


Слоёный пирог с лимоном
Продукты:
молоко или сыворотка 400 г
масло сливочное 150 г
сахар 3 ст. л.
соль 0,5 ч. л.
дрожжи сухие 2 ч. л.
мука 700-730 г
цедра лимона молотая 0,5 ч. л.
начинка:
лимон 4 шт.
сахар 250 г
Приготовление:
Немного молока (50 г) отлить в чашку, добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи, размешать, подождать, пока дрожжи подойдут.
Остальное молоко нагреть, растворить в нём масло, сахар и соль, добавить 300 г муки и цедру лимона, размешать до гладкости.



Влить в тесто дрожжи, подсыпая муку замесить мягкое тесто, хорошо отстающее от стенок посуды. Накрыть поставить в тёплое место для брожения.



Когда тесто увеличится вдвое, обмять и дать подняться повторно.



Для начинки лимоны вымыть, ошпарить кипятком и натереть на корявой тёрке, с кожурой, насколько это возможно. Добавить сахар, помешивать до полного растворения.



Тесто разделить на 3 или 4 части ( в зависимости от размера противня, у меня 43х35, я делила на 4) Одна часть должна быть больше остальных.
Самую большую часть раскатываем тонко, как сможете, главное, чтобы не было дырок, это будет низ пирога.



Выстилаем противень так, чтобы края свисали. Выкладываем немного начинки ( 1/3), распределяем равномерно по дну.



Раскатываем тонко второй слой теста, значительно меньшего размера, чем предыдущий. Если он случайно порвётся – не страшно.
Этот слой выкладываем на начинку, он не должен выходить за пределы дна. Выкладываем на него часть начинки.



С третьим слоем поступаем так же.



не страшно, если слои будут не слишком ровными, это не скажется на вкусе пирога.

Самый последний 4-й слой – это верх пирога.



Аккуратно выкладываем его на начинку и закрываем края, слегка прижимая их к верху. Верх пирога наколоть вилкой. Дать пирогу постоять, пока разогревается духовка.



Выпекаем при 210* 17-20 мин.
Пирог вынуть укрыть пергаментом и полотенцем, дождаться полного остывания.





Монастырский постный пирог

Для пирога нам понадобится:
2,5 стакана муки
1 стакан сахара
1ч.ложка соды без верха (погасить)
2 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки варенья
1 стакан крепкого(но не сильно) чая
ваниль

Все ингредиенты я взбиваем миксером.
Форму смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто (оно получается жидким). 
Начинка любая.

Выпекать при t 180 градусов 50-60 минут.
Монастырский пирог  
Пирог с кремом из заварного дрожжевого теста
    Молоко (500г+2 ст для крема)
    Масло сливочное — 150 г
    Мука (400г+3 ст.л для крема)
    Сахар (3 ст.л. в тесто+160г в крем)
    Соль — 1 ч. л.
    Ванилин — 1 пакет.
    Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.


Пирог с кремом из заварного дрожжевого теста ингредиентыВ горячее молоко добавить масло, соль, 3 ст.л сахара, довести до кипения

Пирог с кремом из заварного дрожжевого тестаСразу всыпать 150 г муки и хорошо перемешать миксером

фото Пирог с кремом из заварного дрожжевого тестаОставшуюся муку смешать с дрожжами, смешать с теплым тестом!

Пирог с кремом из заварного дрожжевого теста МолокоЗамесить тесто, оно должно быть мягким, не липнуть к рукам.
Положить в кулек, пусть подходит!

Пирог с кремом из заварного дрожжевого теста Масло сливочноеВарим крем: 2 ст. молока смешать с сахаром и 3 ст.л. муки, постоянно помешивая довести до кипения, в конце добавить ваниль. Дать остыть!

Пирог с кремом из заварного дрожжевого теста МукаВ форму, смазанную маслом, уложить большую половину теста, на него остывший крем

Пирог с кремом из заварного дрожжевого теста СахарИз оставшегося теста сделать полоски, дать постоять минут 10-15

Пирог с кремом из заварного дрожжевого теста СольВыпекать при 200 гр до готовности.

Пирог с кремом из заварного дрожжевого теста ВанилинДать остыть, накрыв пирог полотенцем.
Вот так он в разрезе.

0 коммент.:

Отправить комментарий