вторник, марта 27, 2012

Медовая коврижка

Эту коврижку нашла на просторах интернета, когда стала искать подтверждение тому что мои пирожные со сметанным кремом тестом напомнили коврижку.
Пока не пробовала готовить, поэтому не могу судить так ли то что похоже на моё тесто или нет, но думаю что рецепт приголдится, тем более он простой и без яиц. 
Кстати wiki утверждает, что традиционно коврижка готовится из пряничного теста. Я не спец в пряничной выпечке, но у меня всё впереди ;-)


Ингридиенты коврижки:

Крепкий чай – 1\2 стакана
Мед – 1\2 стакана
Мука – 2 стакана
Какай порошок – 2 стол.ложки
Сода – 1\2 чайн. ложки (гасим уксусом)

  Рецепт приготовления медовой коврижки:

Свежезаваренный крепкий чай взбиваем до образования большого количества пены.
Вводим какао и муку и замешиваем тесто. Кладем в тесто соду гашенную уксусом.
По желанию в тесто можно добавить изюм или орехи.
Противень смазываем маслом и на него выкладываем тесто ровным слоем. Выпекать при 180 градусах около 20-30 минут.

0,5 стакана изюма
0,5 стакана ядер грецких орехов
2 ст. ложки меда
1 стакан воды
0,5 стакана растительного масла
1 ч. ложка соды
2 ст. ложки какао или кофе
измельченные гвоздика, корица и кориандр
1 стакан сахара

В глубокую посуду насыпать сахар, налить воду и растительное масло, положить мед и прогреть до полного растворения сахара и меда. Затем в остывшую до 30–40 °С жидкость опустить соду, какао или кофе, пряности и тщательно размешать, чтобы не осталось комков. После этого добавить орехи, изюм и муку в таких количествах, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану.Выпекать изделие в форме, смазанной растительным маслом и припорошенной мукой. Остывшую коврижку можно разрезать вдоль и прослоить ягодным джемом. 

0 коммент.:

Отправить комментарий