вторник, мая 15, 2012

Чем полезна перга


Пергу в народе называют пчелиным хлебом и считают суперполезным продуктом. Так ли полезна перга, как думают люди? Ошибочно приписаны пчелиной перге уникальные полезные свойства. Да, она обладает целебной силой, но не является панацеей. При некоторых недугах перга действительно может помочь как лечебно-профилактический продукт.

Если вы не знаете, что такое перга, то вот краткое описание. Основа пчелиного «хлеба» - пыльца, вырабатывающаяся растениями для размножения. В будущий зародыш отправляется вся сила растения, поэтому пыльца содержит массу полезных элементов. Умницы-пчёлы обрабатывают пыльцу ферментами, смешивают её с мёдом и этой смесью набивают соты. Сладкое вещество не лежит без дела, а участвует в процессах молочнокислого брожения, в результате чего получается лечебная и питательная перга.

Учёные-исследователи решили изучить полезные свойства перги и масштаб её влияния на живой организм. Они выяснили, что детёныши зверей, в рацион которых добавлены зёрнышки перги, растут и развиваются стремительнее, чем свои сверстники. А охотники давно подметили, что перга в качестве капканной приманки особо привлекает таёжную живность: выдру, соболя. Безусловно, это не случайно!

7 чудес перги

1. Белковая польза

Перга является мощным источником белка – «живым» строительным материалом. Он крайне необходим в период роста и становления детского организма, а также при интенсивных мышечных нагрузках. Объясняется белковое богатство пчелиного «хлеба» наличием пыльцы, в которой белка в 5 раз больше, чем в мясе. Интересно, что спортсменам, кушающим пергу, не страшен допинг-контроль.

Перга – это своеобразный мышечный «насос», природный анаболик. При регулярном её употреблении интенсивно растёт мышечная масса, необходимая приверженцам спорта. Глутаминовая кислота, входящая в состав пчелиной перги, способствует нормальному развитию мышц.

2. Незаменимые аминокислоты

Если вы придерживаетесь строгого вегетарианства, перга должна быть на вашем столе. Перговые зёрна восполняют дефицит белков. Постящимся людям перга также необходима.

3. Калий для сердца

Пчелиный «хлеб» отлично стабилизирует деятельность сердца за счёт большого количества калия в своём составе. Калий можно назвать величайшим помощником сердечно-сосудистой системы. Он нужен для стимуляции кардиомыщцы, а также для выведения лишней жидкости из организма. В пчелином «хлебе» около 40% приходится на долю калия.

4. Железо для кроветворения

Чудодейственные пчелиные «зёрна» насыщены органическим железом, поэтому их полезно есть при анемии и после хирургического вмешательства в организм.

5. Магний для успокоения

Стресс в наше время – частый случай. Бороться с ним помогает перга, ведь в ней содержится до 25% магний. Магний, как известно, принимает участие в функционировании нервной системы, нормализуя её, борется со стрессовыми состояниями, улучшает память.

6. Витамины

Перга конкурирует с другими продуктами по содержанию каротиноидов. Эти вещества трансформируются в организме человека в ретинол, или витамин А, который отвечает за хорошее зрение. Нагрузка на глаза сейчас колоссальная, поэтому пчелиный «хлеб» - то, что нужно.

Можно найти в перге и витамин К, повышающий свёртываемость крови.

7. Энергия для тонуса

Очень полезна перга для онкологических больных. Благодаря ей исчезает накатывающаяся усталость, слабость, повышается жизненный тонус.

Конечно, регулярное потребление перги выйдет в копеечку, но оно того стоит. Оздоравливая свой организм, вы будете получать удовольствие от вкусного пчелиного лакомства.

0 коммент.:

Отправить комментарий