среда, октября 30, 2013

Кекс на желтках "Рождественский"


Частенько в приготовлении разных десертов используются белки, а желтки девать не куда, но лично я просто обожаю кексы, поэтому решила приготовить из оставшихся яичных желтков кексы. Почему рождественские? Потому что они с изюмом и разноцветными цукатами. Смотрятся нарядно и празднично и вкусно :)
Праздничный кекс на желтках

Приготовление кекса на желтках

Ингредиенты

Масло сливочное - 72
Сахар песок - 151
4 желтка - 80
Мука пшеничная высший сорт - 130
Цукаты и изюм - 95 (цукатов и изюма должно быть поровну)
Молоко 3,2% - 97
Разрыхлитель 1\3 пачки

Процесс

Желки отделить от белков. Желтки начать взбивать, добавить сахар, взбивать до побеления. Масса будет похожа на крем.
Затем добавить размягченное сливочное масло - продолжить взбивать еще минуты 2. Затем влить молоко, взбить до растворения сахара
Добавить просеянную пшеничную муку с разрыхлителем, перемешать до исчезновения комков.
В тесто добавить цукаты порезанные кубиками и промытый обсушеный изюм. Немного цукатов и изюма отложить для украшения.
Традиционные формочки для кекса смазать сливочным маслом, припудрить мукой. Вылить тесто заполнив форму на половину или 2\3. Сверху посыпать цукатами и изюмом.

Поставить в разогретую до 190 С духовку и выпекать около 30 минут до сухой лучинки.
Кексам дать остыть в форме, затем осторожно поддевпо краям формы ножом или зубочисткой, после чего извлечь из формы.



Кексы украсить по желанию: взбитым белком с сахаром и красителем, либо просто посыпать сахарной пудрой.
кекс на жертках с цукатами и сахарной пудрой

рождественский кекс с цветной глазурью
Получилось три кекса средних по 138 гр и один большой (в большой форме) на 171 гр.
Вес готовых кексов без глазури 585 гр.

0 коммент.:

Отправить комментарий