суббота, октября 13, 2012

Мастер класс по выпечке дрожжевых пирожков

Дрожжевые пирожки с капустой
Дрожжевое тесто я обычно готовлю на глаз.
Однако, для тех кто печёт пирожки первый раз, могу порекомендовать такие пропорции:
  • 1 ст. тёплого молока (иногда можно взять чуть больше, зависит от качества муки)
  • 0,5 пакетика сухих дрожжей 
  • 0,5 кг пшеничной муки
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 50 гр размягчённого сливочного масла.

Первый этап - это подготовка дрожжей 

Обычно на пакетике сухих дрожжей написано на сколько пакетик рассчитан. Как правило 10 гр сухих дрожжей достаточно на 1,5 - 2 кг муки.

Сухие дрожжи развести в тёплой воде (или тёплом молоке) примерно 30 градусов. Оставить на 10-15 минут, для того что бы дрожжи разошлись.

Второй этап - это замешивание опары

Через 10 минут к дрожжам можно добавить еще воды (или молока). Добавить также соль  и сахар. Хорошо перемешать.
Просеянную пшеничную муку добавлять постепенно к этой жидкости. Взбивать венчиком, до получения теста чуть гуще чем на блины. Взбивать до тех пор пока не исчезнуть комочки.
Теперь можно накрыть тесто плёнкой и сверху полотенцем, чтобы свет не мешал дрожжам расти. Оставить в тёплом месте на 40 минут.


Опару накрыть полотенцем
Через 40 минут опара будет пузыриться

Опара

Третий этап - это замешивание теста

В готовую опару добавляем постепенно просеянную муку и около 50 гр размягчённого сливочного масла. Замешиваем тесто сначала ложкой, затем руками.

Добавление муки в опару
Замешиваем дрожжевое тесто
Замешиваем дрожжевое тесто
Замешиваем дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто перед подходом
Когда тесто замешано, снова накрываем его плёнкой и ставим подходить в тёплое место.

Дрожжевое тесто перед подходом

Когда тесто вырастет в два раза - оно готово.

Дрожжевое тесто увеличилось вдвое

Этап четвертый - подготовка дрожжевого теста к выпечке

Когда тесто подошло, его нужно обмять. Выложить на припудренный мукой стол и еще раз вымесить. После этих процедур тесто должно отставать от рук. Снова переложить миску.
Теперь отщипываем кусочки дрожжевого теста, формируем небольшой колобок.  Обваливаем слегка в муке и оставляем растаиваться на 5 минут, пока формируем другие колобки.

Дрожжевое тесто готово
Растойка колобков из дрожжевого теста
Растойка колобков из дрожжевого теста
Затем раскатываем расстроившийся колобок теста, раскатываем его и выкладываем в середину начинку, например жареную капусту.
Не стоит раскатывать слишком тонко тесто, иначе при склеивании пирожка тесто может порваться и потом это трудно будет исправить. Вытекший сок неприятно шипит в масле, портя само масло, вкус и вид пирожков.
Начинка из капусты в дрожжевые пирожки
Начинки из капусты и кунжута
Хорошо защипываем края у пирожка. Отставляем его в сторону для растойки

Растойка дрожжевых пирожков

Этап пятый - жарка пирожков из дрожжевого теста

В общем-то это заключительный этап в приготовлении пирожков. После расстройки пирожки можно выложить либо на противень на бумагу для выпечки и выпекать в духовке при 180 ° 10-15 минут.

Либо жарить в большом количестве масла, положив швом вниз, для того что бы пирожок не разошёлся а сок от начинки не вытек.

Жарить дрожжевые пирожки в большом количестве растительного масла
Жарить дрожжевые пирожки с двух сторон в масле
В общем-то вот и всё.



Жарьте или выпекайте пирожки для своих любимых, и не бойтесь работать с дрожжевым тестом. Один раз почувствовав его, вы научитесь определять когда дрожжевое тесто готово, и сколько его нужно месить. Немного практики, и вы сможете радовать близких вкусной домашней выпечкой, как это делали наши бабушки.
Мир вашему дому!

0 коммент.:

Отправить комментарий