понедельник, февраля 20, 2012

Молоко является одним из главных продуктов нашего рациона. Оно содержит практически все вещества, необходимые нашему организму для нормальной жизнедеятельности: полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли, витамины и микроэлементы. Молоко незаменимо при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, печени, поджелудочной железы. При необходимости, белки и жиры мяса, рыбы, можно с успехом заменить белками и жирами молока, поэтому лактовегетарианская диета, распространённая в Индии является полноценной.

Полезные свойства молока

В качественном свежем молоке имеются иммунные тела, необходимые человеку для борьбы с вредными бактериями. Оно содержит более 100 питательных веществ! Помимо белков, жиров и углеводов, особую ценность в молоке имеют элементы кальция, натрия, калия, хлора, фосфамиды, жирорастворимые витамины А и Д, а также витамины группы В, С и Е.

Трудно переоценить значение молока в детском питании. Оно крайне необходимо растущему организму, особенно в первые три года жизни, для роста костей и формирования здорового опорно-двигательного аппарата, нормального функционирования нервной системы, улучшения состава крови и лимфы, продуктивного обмена веществ.

Молоко и молочные продукты, как правило, легко усваиваются организмом человека, поэтому исключать их из пищевого рациона взрослых и особенно детей было бы непростительной ошибкой. Исключение составляют случаи, когда наблюдается отрицательная реакция пищеварительной системы на молоко: отрыжка, изжога, вздутие живота, понос или запор. Непереносимость молока может появиться в раннем детстве и присутствовать у человека в течение всей его жизни. Такие люди зачастую плохо переносят употребление фруктов и соков из них, не воспринимают сырые овощи, отварные морковь и капусту (даже в первых и вторых блюдах), жареную пищу, а также сдобную выпечку.

Непереносимость молока рекомендуется лечить применением древесного угля, известного своими сорбирующими свойствами, а также препаратами, изготовленными на основе древесного угля.

Почетное место на пьедестале молочных продуктов занимают кисломолочные изделия. Они благоприятно влияют на кишечную флору, уничтожают вредные микроорганизмы, в том числе споры внутренних грибков-паразитов. Регулярное употребление в пищу таких продуктов, как кефир, живой йогурт (без консервантов), бифидок, простокваша, ряженка, варенец, способствует хорошему здоровому цвету лица, дают отличный заряд бодрости, нормализации работы пищеварительного тракта.

Уникальность молока состоит в том, что полезно не только цельное молоко, но и продукты его переработки: обезжиренное молоко, сыворотка, пахта, полученные после производства творога, сыра, масла. Они менее калорийны, легче усваиваются организмом, поэтому показаны тем, кто следит за своим весом и фигурой без ущерба для здоровья.

Молоко с древних пор использовали как противоядие. В наши дни на предприятиях, связанных с вредным производством, работникам бесплатно выдают молоко, предотвращая тем самым отравления тяжелыми металлами и другими ядовитыми веществами.

Современная диетология рекомендует употреблять молоко отдельно от других продуктов питания, вводить в него растительные и витаминные добавки. Это нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает процессы переваривания, оказывает благотворное влияние на все органы и системы человеческого организма. Хорошо сочетать молоко с фруктами, ягодами, сладкими овощами. Кислое молоко полезно принимать в пищу с зеленью.

Не следует пить молоко сразу после еды, так как оно препятствует выделению желудочного сока.

Пить молоко специалисты советуют небольшими глотками, не торопясь, так как, соединяясь со слюной, оно дает большую пользу организму.

Летом, в жару, не следует пить больше одного стакана молока в день, чтобы не вызвать появление угрей. Для подростков эта рекомендация особенно актуальна.

Стакан теплого молока с мёдом и шафраном укрепляет разум и иммунитет, даёт крепость и бодрость. А горячее молоко с щепоткой мускатного ореха помогает уснуть при бессоннице, успокаивает нервную систему.

Вообще, если говорить о целебных свойствах молока, то их спектр достаточно широк. Например, раньше на Руси, чтобы ребенок был здоровым, новорожденного купали в парном молоке коровы, а лицо обмывали материнским молоком, чтобы было хорошее зрение, не одолевали глазные болезни, не было прыщей на лице. Первую кашу варили на молоке матери. Творог в старину использовали для лечения незаживающих ран, как средство против нарывов, вытягивающее жар. Простоквашей мыли голову от перхоти, руки - от шелушения. Сыворотку после изготовления сыра пили горячей. Это избавляло от лихорадки. Трещины на пятках лечили сметаной. Парное молоко использовали как противорвотное средство, а горячее с салом - от кашля при бронхите. Смесью сливочного масла и яблочного пюре лечили болячки на губах. Кислое молоко прикладывали к пораженным местам при рожистом воспалении, сменяя смоченный компресс по мере высыхания. Молочной пенкой пользовались как вытяжным средством при гнойных струпьях, вызванных золотухой.

0 коммент.:

Отправить комментарий