воскресенье, июля 07, 2013

Как выбрать качественный бисер

Любители вы бисер так как люблю его я?

как выбрать бисер для рукоделия
Увлечение бисероплетением или вышивкой из бисера, может легко перерасти не только в сильную страсть, но и в профессиональный интерес, когда на изделиях из бисера можно зарабатывать.

В самом деле, изделия из бисера, это всегда беспроигрышный вариант хендмейда. Однако если вы только начали осваивать эту область рукоделия, то в первую очередь нужно знать каким критериям отвечает по настоящему качественный бисер. как его выбирать? Как не ошибиться в многообразии бисера и бусин - Китайский или Чекшский или Японский?

В первую очередь при покупке бисера необходимо знать, каких он бывает видов и как его правильно протестировать. Вот некоторая важная информация, которая поможет вам.

Размер бисера

Разновидности бисера имеют несколько размеров. Самый минимальный размер имеет 15 номер (одна бисеринка в диаметре составляет 1,5 мм), Самый распространенный размер - № 11 (диаметр бисеринки 2,2 мм) китайский и № 10 чешский. Если вам нужны изделия из бисера покрупнее, то вам подойдут размеры №6 и №8 (диаметр бисеринок 3 и 4 мм соответственно).

Формы бисера

Бисер может иметь круглую, кубическую, цилиндрическую, треугольную, каплевидную формы, а также формы в виде плитки, лепестка или стекляруса. Есть также рубка – бисеринка в виде трубочки (длина около 2 мм), обрубленная с обоих концов. Стеклярус представляет собой длинные трубочки (от 3 до 25 мм).

Способы окраски бисера. Тут можно различить прозрачные, цветные, блестящие, матовые, покрашенные целиком или только изнутри виды бисера.
бисер и бусины
Качество и ценовая категория бисера. Самым лучшим, качественным и дорогим считается японский бисер. Его основные характеристики – это прочность, ровная и гладкая поверхность бисеринок, а также стойкий цвет. Такой бисер может иметь самую разнообразную цветовую палитру. Причем цветовая гамма каждого вида бисера с четкостью выдерживается из года в год. Так что если вам не хватило какого-то вида японского цвета, имеющего определенный цвет, то можете не бояться и смело докупить его, заказав по каталогу. Чешский бисер дешевле, чем японский. Он тоже выглядит очень красиво. Как показывает практика, чешский бисер – самый распространенный среди рукодельниц. Однако по качеству, он, несомненно, уступает японскому бисеру. Самый дешевый бисер – это тайваньский и китайский, а также наш отечественный. Имеет такой бисер невысокое качество, часто он хрупкий, шероховатый и неровный. Бисером такого уровня могут пользоваться новички, которые только знакомятся с бисероплетением.

Выбор бисера

При покупке бисера проверьте его размер в упаковке – весь бисер должен иметь одинаковый размер. Края бисеринок должны быть ровными и не должны иметь сколов, иначе скрепляющая нить рано или поздно прорежется и порвется. Отверстия бисеринок должны быть открытыми и иметь одинаковый диаметр. Если вам нужен бисер разных цветов – сравните пакетики с бисером. Все бисеринки должны иметь одинаковый размер и не должны отличаться. 

выбор бисера в магазине
Проверьте также качество покраски бисера, потерев его белой тканью. Если после этого на ткани осталась краска, лучше не берите этот бисер, так как со временем при стирках он может потерять свой цвет. Если вы в чем-то сомневаетесь, выбирая определенный вид бисера – лучше вообще его не берите. Можно провести с бисером некоторые тесты. Дома положите несколько бисеринок на подоконник, а через пару дней сравните с бисером, который был спрятан от солнечных лучей. Если бисер некачественный, то он быстро выгорает, и будет отличаться от бисера, находившегося в тени. Еще один вариант – погрузить бисеринки на несколько часов в мыльную воду, а затем, изъяв оттуда, потереть. Так вы проверите устойчивость окраски бисера. Очень удачно тестирование бисера майонезом: следует намазать им бисеринки и оставить на два дня. Через два дня ополосните бисеринки чистой водой. Если бисер некачественный, то он облезет или потемнеет.
Я попадалась с некачественным бисером, еще когда не знала какой выбирать, покупала тот что находила, в итоге мои вышитые работы осыпались и бисер потускнел через несоклько  лет даже находясь в шкафу. вот такая печальи разочарование :(
Самый качественный бисер это бисер чешский бисер Прицеоза и японский Тохо. Японским не пользовалась, т.к.к активно использую в работе чешский бисер разных размеров.

0 коммент.:

Отправить комментарий