вторник, июля 16, 2013

Большие порционные кексы под белковой глазурью с лесными ягодами

Частенько у меня дома остаются остатки продуктов или ингредиентов, которые непонятно куда деть и выкинуть жалко и если не использовать пропадут. тогда я как обычно пеку на скорую руку кексы. В этот раз у меня оставался масляный крем (сгущёнка + масло сливочное), кусочек лимона, белок яйца (желток отдала щенку корги). Что ж делать, не пропадать же добру. Значит будет кекс! Остальные ингредиенты как-то сами собой тоже нашлись в доме.

Кексы с белковой глазурью и ягодами

Для кекса понадобится.
  • 2 яйца
  • маленькая щепотка соли
  • сахар 100 гр
  • остатки масляного крема 244 гр
  • сода
  • лимонный сок
  • мука пшеничная 286
  • молоко 100 гр
  1. Мороженные лесные ягоды, например клюква или брусника 180 гр
  2. Взбить 2 яйца с сахаром, добавить соль и соду гашёную лимонным соком. Поставить на водяную баню, продолжать взбивать, добавить масляный крем (сгущёнка + сливочное масло).
  3. Снять с огня, постепенно вмешать пшеничную муку. Добавить пол стакана молока.
  4. Большие формочки для кекса, с помощью кисточки смазать размягчённым сливочным маслом, сверху посыпать мукой. Излишки муки стряхнуть.
  5. Заполнить формы для кекса не больше чем на половину.
  6. Присыпать сверху морожеными ягодами.
  7. Поставить в духовку разогретую до 220С. Выпекать 20-ть минут. Затем убавить температуру до 180. Выпекать до готовности. Готовность проверяется деревянной шпажкой.
  8. Достать готовые кексы из духовки. Накрыть полотенцем и дать им остыть при комнатной температуре. Когда кексы остынут, достать их из формочек и покрыть белковой глазурью.
На выходе получается 4 больших кекса.
Теперь займёмся глазурью.
Для глазури понадобится.
  • 1 белок
  • 70 гр сахарной пудры
  1. Отделить белок от желтка. Перелить в чистую обезжиренную посуду. Белок подержать в холодильнике.
  2. Начать взбивать белок, когда он взобьётся в пену, постепенно добавлять сахарную пудру. Взбить.
  3. Покрыть белковой глазурью кексы. Убрать под купол для хранения.
белковая глазурь для кекса

кекс из того что было

обмазать кекс белковой глазурью
кекс с глазурью и ягодами в разрезе

Контраст между лёгкой горчинкой и кислинкой ягоды и белковой глазурью, создаёт интересное ощущение во рту. Определённо неплохой кекс получился!

 Пищевая ценность кекса

  • 6.21 гБелков
  • 21.76 гЖиров
  • 41.86 гУглеводов
  • 39.57 гВоды
  • 376.28 КкалКалорийность

0 коммент.:

Отправить комментарий