воскресенье, декабря 09, 2012

Почему чернеет картофель

Бывает, что отваренный картофель при остывании начинает чернеть. Сначала появляется еле заметное почернение на поверхности, которое постепенно темнеет и распространяется вглубь. В принципе, это абсолютно нормальное явление, хоть и неприятное. Такую картошку подавать на стол в целом виде можно только очень горячую, пока почернение не успели заметить гости. Однако существуют несколько способов, при помощи которых можно значительно уменьшить такой эффект.

Основные причины почернения картофеля

Для начала необходимо уяснить, чем вызвано это явление. Среди основных причин можно назвать:

1. Особенности сорта.


Если в картофеле слишком высокое содержание крахмала, то почернение после отваривания является нормальным явлением. Мы можете просто начать выращивать другой сорт с меньшим содержанием крахмала, а если вы покупаете картофель на рынке, то сменить продавца.

2. Особенности выращивания.


Случается, что абсолютно нормальный сорт, который раньше никогда не чернел, вдруг портится. Это может быть связано с нарушением минерального баланса в почве, а именно избытком натрия и недостатком калия. Во время роста для картофеля калия требуется больше, чем фосфора или натрия, поэтому добавьте в почву бесхлорных калийных удобрений или уменьшите количество вносимых натриевых удобрений.

3. Неправильное хранение.


Для хранения картофеля необходимо достаточно кислорода, поэтому используйте для этого проветриваемое помещение. Еще одна причина, которая может вызвать почернение, – избыток углекислого газа. Чтобы устранить эту причину, достаточно просто регулярно проветривать помещение, в котором хранится картофель.

4. Повреждения во время уборки или при транспортировке.


Чем больше повреждений получает картофель при уборке и при транспортировке, тем выше вероятность того, что он будет чернеть. Поэтому старайтесь не надрезать и не бить картофель, если вы сами его выращиваете. Если вы покупаете картофель на рынке или в супермаркете, внимательно осмотрите клубни, чтобы на них не было порезов или следов от ушибов при транспортировке (такие места начинают подгнивать).

5. Зеленый картофель.


Это единственный случай, когда почернение является опасным для жизни. Никогда не используйте позеленевший картофель в приготовлении еды.

 6. Подмороженный картофель.


Если при хранении картофель подморозить, он будет гнить, а при варке начнет чернеть. Соблюдайте температурный режим при хранении – температура не должна опускаться ниже +1 - +2 градусов. Еще одна особенность подмороженного картофеля – сладковатый вкус.

Можно ли предотвратить почернение картошки


Что же делать, если вы уже купили (или вырастили) такой сорт картошки, который чернеет после отваривания? Выбрасывать ее жалко, а есть неприятно. Для этого можно использовать несколько методов.

1. Очистить от грязи.


Перед тем, как приступить к чистке картофеля, клубни необходимо тщательно отмыть. На грязи могут быть минеральные удобрения, которые при контакте с внутренней частью вызовут почернение. Также срезайте более толстый слой кожуры, поскольку все удобрения, как правило, скапливаются именно под ней.

2. Снизить уровень крахмала.


Для того, чтобы снизить уровень крахмала, поставьте почищенный картофель в воде на 1 час. Перед варкой воду нужно слить и залить свежую.

3. Лавровый лист.


Это очень эффективный метод. Добавьте при отваривании 1-2 лавровых листка в воду, и клубни не будут менять свой цвет.

4. Немного кислоты.


Еще один способ, предотвращающий почернение, – добавить в воду немного уксуса или обычную аскорбинку.

Попробуйте применить эти советы, и даже картошка, которая больше всего чернела, останется после варки точно такой же, как была.

0 коммент.:

Отправить комментарий