воскресенье, января 13, 2019

4 шоколадно-маслянных бисквита


Шел 2019й год.... и подумалось мне: а не испечь ли мне несколько шоколадных бисквитов чтобы выбрать свой любимый, свой фаворит, ну и опробовать разные рецепты. Подумалось и сделалось! А будут идти рецепты под кодовым названием ШМБN.
4 рецепта шоколадно масляного бисквита

ШМБ1

Первый рецепт был взят из книжки "Шоколадная классика"когда-то мне подаренной и назывался он "Кекс четыре четверти" .
Таким пористым и рассыпчатым получился у меня шоколадный бисквит под номером 1. Легко режется, немного крошится, пористый, не забитый, однако плотный. Подойдет под плотные крема и под нижний ярус.

шоколадно-масляный бисквит
Приступим к рецепту

Понадобится

  • Сливочное масло 250 г
  • Яйца 5 штук (263 г)
  • Сахар 250 г
  • Мука пшеничная 250 г
  • Алкализированое какао 50 г
  • Разрыхлитель 19 г
  • Соль опционно

Приготовление

  1. Сливочное масло распустить в микроволновке или на плите, не перегревать, а только погреть до растопления.
  2. Добавить к сливочному маслу 250 г сахара и 5 яиц. Все хорошо взбить миксером до однородной массы.
  3. В отдельную глубокую миску всыпать муку, какао, разрыхлитель. Все перемешать и просеять. При желании можно добавить пол чайной ложки соли.
  4. Включить духовку на 170С. Подготовить 2 формы на 18 см. Вниз формы положить пергамент, внутри форму слегка смазать сливочным маслом .
  5. Соединить вместе 1,2 и 3й пункты. То есть просеянные муку, какао и разрыхлитель соединить с взбитыми яйцами, сахаром и маслом. Все взбить миксером. Сразу же разлить по формам. Поставить выпекаться в духовку сразу 2 формы при режиме верх -  низ.
  6. Температуру убавить до 160 С - выпекать примерно 1 час 10 минут. Смотреть по готовности на сухую лучину.

Готовый шоколадный бисквит весит 970 грамм.
Торт с этим бисквитом получился таким в разрезе
шоколадно-масляный бисквит рецепт

ШМБ2

 
Второй бисквит я нашла в ютубе у популярного блогера. На мой взгляд 1й вариант такой же по вкусу как и 2й, только ШМБ2 готовить заморочнее. Однако нашлись любители 2го варианта больше чем первого и наоборот. То есть все бисквиты в этой статье имеют право на существование. Зависит от личных предпочтений вкушающих.

Понадобится

  • Мука пшеничная 250 г
  • Какао алкализированный 40 г
  • Сода 7 г
  • Соль по желанию
  • Крахмал 10 г
  • Яйца 3 шт (160 г)
  • Сахар 230 г
  • Сливочное масло комнатной температуры 110 г
  • Растительное масло 110 г
  • Сметана 210 г

Приготовление

  1. В миску насыпаем сухие ингредиенты: муку, какао, соду, соль, крахмал (соду с крахмалом можно заменить на 15 г разрыхлителя). Все просеиваем.
  2. В отдельной миске взбиваем сахар и 3 яйца до пышности.
  3. Во взбитые с сахаром яйца добавляем поочередно: сливочное масло, растительное масло, сметану. Поочередно добавляем, недолго взбиваем. 
  4. Во взбитые яйца, сахар, масло и сметану частями добавляем сухие ингредиенты. Все взбиваем до однородной массы и разливаем по формам.
  5. Нам понадобится 2 формы на 18 см. Выпекать при 170 С верх - низ около 1 часа. Проверить готовность деревянной шпажкой, она должна быть сухая при прокалывании.


У меня не было 2х форм я поленилась и решила выпекать все тесто в 1й форме, в результате чего пеклось дольше, бисквит поднялся по краям и завернулся, сверху образовал большую шапочку с разрывом. если вы выпекала как положено в 2х формах сразу, то бисквит был бы более воздушный и меньшая шапочка бы получилась.  На фото выше видно результат выпекания всего теста в 1й форме на 18 см.

Таким получился ШМБ2 при разрезании коржей
Шоколадно-масляный бисквит в разрезе

Таким получился тортик с шоколадно маслянным бисквитом номер 2


Ту би континьон )))
ШМБ3
ШМБ4

0 коммент.:

Отправить комментарий