понедельник, декабря 15, 2014

Новогодние пряники

С тех пор как железный занавес рухнул в Россию постепенно вошла традиция печь на новый год пряники. Пряники бывают разные по разным рецептам, я уже писала о имбирных пряниках без яиц (кому интересно), теперь хочу поделится рецептом казульного теста для пряников, который нашла в сети и адаптировала под себя.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сахара (в моем стакане 228 г сахара)
  • 1 стакан крутого кипятка (в моем стакане 248 г воды)
  • 250 г сливочного масла
  • 15 г соды
  • 2 желтка
  • 1 целое яйцо
  • 2 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. гвоздики
  • 1 ч.л. имбирного порошка
  • 1 ч.л. кардамона 

Приготовление:

1. В глубокой кастюле с толстым дном начать топить сахар. растопить сахар полностью до состояния карамели. Таким образом получается жжёный сахар. Чем сильнее вы пожгли сахар тем темнее будут пряники, однако не переусердствуйте, чтобы  совсем не сжечь сахар иначе у пряника будет горький вкус.
2. Когда сахар полностью растопился отойдите от кастрюли и на вытянутой руке влейте туда быстро стакан кипятка, сразу очень поднимется и запенится масса будет брызгаться а затем опустится. теперь нужно добавить еще стакан сахара и хорошо перемешайте до полного растворения карамели и сахара.
3. Когда сахар растворился добавьте сливочное масло. Помешивая растворите масло, выключите огонь  и оставьте остывать смесь.
4. Когда смесь хорошо остыла добавьте 2 яичных желтка и 1 целое крупное яйцо. Сюда же добавьте молотые специи. Быстро хорошо перемешайте венчиком чтобы яйца не свернулись.
5. Теперь постепенно добавляем муку смешанную с 15 г соды.
6. В несколько приемов замешиваем густое, но не крутое тесто и оставляем под плёнкой прям в тазу в холодильнике на сутки!
7. После того как тесто полежало, раскатываем в ровный слой между дувумя листами пекарской бумаги... и печем пряники :)
8. После того как пряники остыли, снимаем их с противня  и украшаем глазурью.

0 коммент.:

Отправить комментарий