пятница, сентября 19, 2014

Пышные оладьи с припеком

Рецепт родился спонтанно: есть много яблок, оставалось чуток сметаны, чуток молока, чуток йогурта ну и в наличии много яичных белков.

Совсем точный рецепт не скажу -  рецепт "на глаз".
Пышные оладьи с припеком под йогуртом

Понадобится

  • 2 яйца
  • Сметана или йогурт 4 ст ложки
  • Молоко 0,5 стакана
  • Сахар - 1 ст ложка
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
  • Яичные белки - около 90 г
  • Яблоки антоновка
  • Растительное масло без запаха 
  • Йогурт, мёд, джем, кленовый сироп - все что угодно для поливки оладьев

Пышные оладьи с припеком с клиновым сиропом

Приготовление

Вечером взбить два яйца с сахаром и солью в пену.
Добавить молоко, йогурт (или сметану) перемешать венчиком.
Помешивая постепенно добавить просеянную муку и разрыхлитель, замесить густоватое тесто.
Добавить 2 ст ложки растительного масла, перемешать. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник до утра.
Утром, достаем тесто из холодильника за 20-30 минут до выпечки.
Взбиваем белки от 3 яиц в пышную крепкую пену (так что бы они не падали).
белки взбитые в крепкую пену
Яблоки очистить от кожицы и семян и тонко нарезать пластинками.
Чугунную сковороду слегка смазать растительным маслом один раз и начать нагревать.
Взбитые белки соединить с тестом, осторожно перемешивая как это делаем на бисквит (сверху вниз). Получается пузырчатое тесто.
Взбитые белки выложить на тесто для оладьев
Перемешивайте тесто с белками сверху вниз
На разогретую сковороду выливаем тесто небольшими блинчиками, ждем когда тесто чуть схватится от жара сковороды (около 30 сек), затем сверху блинчика выкладываем тоненькие пластинки яблока. Ждём еще несколько секунд и переворачиваем блинчик.
Яблоки выложить сверху блинчика
Оладьи перевернуть вниз яблоками, жарить несколько секунд до готовности
Если все правильно сделано, то оладьи получаются толстенькими, но при этом воздушными. Без яблок будут чуть более воздушные, т.к. яблоки пузырьки воздуха чуть вытесняют.
Так же, портит воздушную структуру оладьев подливание масла на сковороду, от чего тесто расползается. Если хочется пожирнее, то лучше полить оладьи позже топленым маслом. или добавить масло еще на стадии замешивания теста, до добавления белков.
Подавать блинчики (оладьи) лучше сразу же, т.к. они после остывания немного опускаются.
Поливать йогуртом или клиновым сиропом.
Если теста получилось слишком много. Можно оставить его на следующее утро, так же убрав в холодильник и под плёнку, однако воздуха на следующий день в тесте будет куда меньше, и пышные оладьи будут тоже очень вкусными, но блинчиками, что тоже неплохо ;) а главное вкусно!
Пышные оладьи с припеком на белках с кленовым сиропом
Пышные оладьи с припеком с йогуртом
 

1 коммент.: