воскресенье, февраля 09, 2014

Профитроли с заварным кремом и шоколадным муссом


Профитроли (франц.) - это маленькие пирожные в виде шариков или колобков из заварного крема наполненные как правило сладкой начинкой.
Рецепт приготовления заварного теста на профитроли несложный однако есть нюансы при выпекании.


Рецепт профитролей с кремом

Ингредиенты:

  • Вода
  • Масло сливочное
  • Соль
  • Сахар
  • Мука пшеничная
  • Яйца 10-11 шт

Приготовление:

Воду масло соль и сахар сложить в кастрюлю, довести до кипения. Когда масло расплавится, сразу всыпать всю просеянную пшеничную муку. Выключить огонь. Быстрыми движениями интенсивно размешивая лопаткой заварить тесто. Следить чтобы оно не прилипало и не было комков муки в тесте.

Отставить заварное тесто остывать при комнатной температуре. Когда тесто остыло до комнатной температуры, начать вмешивать в него по одному яйцу.
Вмешали одно яйцо до однородной массы, затем вмешиваем следующее, и так далее. тесто должно получится не текущее, иначе профитроли будут лепёшками. Но и не должно быть слишком густое. Чем меньше яиц тем хуже поднимается тесто. Поэтому важно следить чтобы яиц было достаточно.
В рецепте указаны крупные яйца, поэтому если они у вас маленькие, можете добавить их больше, но следите за консистенцией густоты. Когда все яйца вмешаны в тесто, можно выпекать.

Выложите тесто через кондитерский пакет или с помощью двух чайных ложек на антипригарный лист для выпечки.
Выпекать при температуре 160° в течение 25-30 минут. Количество минут может быть связано с размером профитролей, если выпекаете совсем маленькие до 25 минут вполне достаточно, если вам нравятся профитроли побольше то может уйти больше времени для полного пропекания.
Заварные пирожные должны полностью подняться надуться как шарик, быть золотистого или даже слегка коричневого цвета, полые внутри.
Во время выпечки не открывайте духовку, иначе яичное заварное тесто может осесть и вместо шариков получатся лепёшки.

Готовым выпеченным профитролям дать остыть при комнатной температуре, после чего их можно наполнять начинками.
Профитроли с шоколадной и сливочной начинкой
Для наполнения кремом я бы порекомендовала использовать кондитерский мешок со специальной кондитерской насадкой с длинным носиком:
Кондитерская насадка для наполнения кремом
Профитроли наиболее удачно сочетаются с заварными сливочными кремами. Но мне понравился так же вариант наполнения шоколадным муссом или пудингом (не знаю как правильно назвать эту начинку).
Пирожные на фото начинены шоколадным муссом и заварным кремом, рецепт этих начинок уже опубликован, поэтому просто даю на них ссылку.

0 коммент.:

Отправить комментарий