суббота, февраля 08, 2014

Вафли - рецепт из СССР

Тонкие, хрустящие, невероятно вкусные - они легко скатываются в тончайшие аккуратные трубочки. Светлые - они мягкие и влажные, чуть более запечённые они хрустящие со вкусом детства - это все они вафли из детства восмидесятников. Эти вафли мой фаворит!

Рецепт вафель из СССР

Ингредиенты:

  • 3 яйца (175 г)
  • 2 чашки муки (296 г)
  • Чуть больше 1-й чашка молока (279 гр)
  • 200 гр сливочного масла (1 пачка масла Финские Озера)
  • 1 чашка сахара (222г)
  • Сода на кончике ножа
  • Щепотка соли


Приготовление:


1. Сливочное масло растопить. Добавить сахарный песок взбить венчиком.
2. Когда масса остынет до комнатной температуры вводим яйца и продолжаем взбивать венчиком, до образования эмульсии, в которой почти растворился сахар.
Сюда же добавить щепотку соли и соду на кончике ножа.
3. Затем добавить 2 чашки муки, быстро хорошо размешать.
 
Венчиком будет уже трудно, так что как вся мука введена, поэтому замешивать надо очень быстро пока не схватилась мука. Можно помочь себе лопаткой, но затем снова понадобится венчик.
4. Теперь вливаем понемногу 1 чашку молока (у меня было разведенное сухое молоко).

Разводим тесто до консистенции жидкой сметаны сметаны или даже чуть жиже. Тесто должно свободно стекать с ложки но не литься как блинное тесто.
Думаю такую консистенцию можно назвать "как на оладьи", но на деле все таки тесто как "для панкейков", в общем чашки теплого молока вполне достаточно.
5. Смазать еще холодную форму для вафель растительным маслом без запаха. Включить вафельницу в розетку и закрыть на время нагрева.
6. Вылить в открытую вафельницу две ложки теста, закрыть вафельницу и немного сжать на 5 секунд. Через 30 секунд можно проверять готовность вафли.
7. В зависимости от того какой хрусткости и цвета хочется получить вафлю ждем нужного зажаривания и снимаем с вафельницы поддев лопаткой. Быстро сворачиваем плотную трубочку дуя на пальцы (тогда будет легче сворачивать).
8. Свернутую трубочку уложить на ровную поверхность до полного остывания. Затем можно переложить в контейнер и хранить там. 

Обычно хрустящие продукты могут немного размягчаться в упаковке. Однако эти вафли в пластиковом контейнере сохраняли свою хрусткость и аппетитность и на 2-е сутки. 3-х увы они не дождались, т.к. были благополучно уничтожены, ибо действительно очень вкусные!

Выход: 763 г

0 коммент.:

Отправить комментарий