четверг, ноября 06, 2014

Инвертный сироп

Инвертный сироп незаменим в приготовлении кондитерских изделий таких как: зефир по ГОСТу, банановый зефир, маршмелоу, леденцы; может использоваться в выпечке, например домашнем хлебе, для улучшения структуры мякиша; можно добавлять в домашнее мягкое мороженое.

Инвертный сироп похож на патоку, можно даже сказать, что это одно и тоже.

Химия: сахар при длительном нагревании с кислотой распадается на глюкозу и фруктозу и становится густым и текучим, не собираясь обратно в кристаллы сахара. Именно это качество и необходимо в тех продуктах которые нужно долго хранить, т.к. инвертный сироп препятствует образованию кристаллов сахара и тем самым препятствует затвердеванию.

Для приготовления инвертного сиропа понадобится

Сахар - 350 г
Вода - 150 г
Лимонная кислота - 2 г
Сода - 1,5 г

Приготовление

Взять небольшую кастрюлю или глубокий ковшик с крышкой (лучше если в ней не будет дырочки для выхода пара).
В ковшик наливаем воду, добавляем сахар и постоянно помешивая доводим до кипения.
Варим инвертный сироп

Добавить 2 гр лимонной кислоты

После чего добавляем лимонную кислоту, перемешивая даем ей раствориться и накрываем крышкой (отверстие в крышке заклеиваем). Оставляем сироп на 45 минут на самом маленьком огне. Следить чтобы температура сиропа не поднималась выше +110С
Сироп должен быть красивого золотистого цвета, если н темнее, то сироп перегрет.
Через 45 минут выключаем огонь и остужаем сироп около часа.
В столовой ложке воды развести соду, добавить в сироп, который тут же начнет выделять пену.
добавить 1.5 гр соды


Продолжать помешивать. Через 10-15 минут пена уйдет - сироп готов.
если пена все таки не ушла, значит реакция не завершилась. Добавьте еще ложку кипятка и прогрейте снова сироп помешивая, пена уйдет.


Инвернтый сироп имеет цвет и густоту майского мёда (на видео сироп перегрет, должен быть светлее и погуще). Он не застывает как карамелька, а остается густым, текучим как мед.

Инвертный сироп в банке




Хранить сироп закрыв плотно крышкой в холодильнике до нескольких месяцев, а при комнатной температуре вполне выстоит несколько недель.
Хранение инвертного сиропа
Хранение инвертного сиропа

0 коммент.:

Отправить комментарий